Симптомы прободения язвы

Симптомы прободения язвы

Симптомы прободения язвы желудка таковы: основным признаком прободения является резкая, очень интенсивная режущая боль, которая возникает в результате воздействия желудочного сока на огромное количество оголенных нервных окончаний. Больной моментально занимает вынужденное сидячее или лежачее положение, прижав колени к животу и боясь пошевелиться.

При прободении язв желудка в брюшную полость болевые ощущения, как правило, концентрируются в околопупочной и эпигастральной области живота, а в случае прободения из двенадцатиперстной кишки – в области правого подреберья, с последующим переходом в правую подвздошную область. Болезненность разграничивается исключительно в первые часы – после они распространяются на весь живот. Рвота при прободных язвах наблюдается довольно редко. Болевые ощущения могут отдавать в область правой лопатки и правой ключицы, что связано с раздражением желудочным соком правого купола диафрагмальной брюшины.

Одним из наиболее важных и характерных симптомов прободения язвы считается внезапное и очень сильное напряжение мышц живота. У больных с худым телосложением можно наблюдать резко выраженные прямые мышцы передней брюшной стенки с бороздами сухожилий. Напряжение видимо глазом даже без пальпации живота и является ранним синдромом и верным показателем прободения язвы. Спазм мышц спадает соответственно развивающемуся перитониту и сменяется вздутием кишечника.

Иногда наблюдаются атипичные прободения. Их атипичность заключается в извержении желудочного содержимого не в полость брюшины, а в пространство между листками малого сальника и в забрюшинную клетчатку. Подобное течение заболевание также имеет острое развитие, однако болевые ощущения не чрезмерны, а мышцы живота не гиперспазмированы. В последующем болезнь переходит в стадию забрюшинной флегмоны.

Распознать атипичное прободение крайне затруднительно, поскольку ослабленный, малоподвижный и страдающий анемией больной ощущает лишь небольшое усиление болевых ощущений и легкое рефлекторное напряжение мышц в области желудка.

Также диагностирование прободения язвы может быть значительно осложнено алкогольным опьянением больного.

Запомните - симптомы прободения язвы крайне опасны и при отсутствии срочной врачебной помощи могут привести к необратимому летальному исходу.


Самые интересные новости: