Cимптомы сотрясения мозга у ребенка

Одна из самых распространенных травм детей – сотрясение мозга. В большинстве случаев состояние ребенка требует госпитализации.

В зависимости от степени тяжести ЧМТ можно разделить на несколько групп: легкую, средней степени и тяжелую. К счастью среди детских травм большую часть составляет сотрясение мозга (легкая степень).

Детскую травматичность можно объяснить повышением двигательной активности. Как известно, дети любознательны и непоседливы, что и ведет к частым падениям. Координация движений у ребенка еще не достаточно развита, это означает, что малыш при падении не может подставить руки во время падения. Еще одна из причин – большая окружность головы и ее вес, именно поэтому дети падают вниз головой.

Причиной детской травматичности в возрасте до 1 года является невнимательность родителей. После года ребенка уже можно оставить с родственниками или знакомыми. Проблема в том, что о травме могут и не сообщить. С возрастом дети сами начинают скрывать то, что они ударились. При травме головы главное – своевременное обращение к врачу, но как говорилось выше, иногда травма определяется только через некоторое время, а это может быть опасно для жизни.

Пусть сотрясение мозга и наилучший исход ЧТМ, но не стоит забывать и о том, что мозг взрослого и ребенка отличаются, поэтому и последствия различны.

Определить сотрясение мозга можно по нескольким симптомам: потеря сознания, амнезия, нарушение координации. У ребенка такая же травма может протекать без сопровождения симптомов. У детей возникает рвота, плач, сонливость и т.д.

Осложняется определение степени травматичности в том, что состояние ребенка сразу после травмы удовлетворительное, но со временем оно значительно ухудшается.

Родители должны быть готовы к тому, что их малыш может сильно удариться, ведь без этого не происходит познание окружающего мира. Задача родителей – максимально обезопасить период «изучения» и при травме немедленно обращаться к врачу. Даже без наличия выраженной симптоматики у малыша может быть тяжелая внутренняя травма.

Не стоит самостоятельно пытаться помочь ребенку. Срочно звоните в скорую помощь, только после приезда медиков можно будет предпринимать какие-то действия. В больнице малышу могут порекомендовать сделать снимок, и только после этого будет поставлен диагноз и назначено лечение.


Самые интересные новости: