Как лечить кольпит

Как лечить кольпит

Кольпитом называется воспаление слизистых оболочек влагалища. Он возникает после попадания во влагалище инфекции. В дальнейшем развитие заболевания может привести в эрозии и в худшем случае к бесплодию.

В каждом женском организме существует определенное количество микроорганизмов-защитников, которые контролируют развитие патогенных бактерий. Иногда в определенных условиях состав микрофлоры изменяется и патогенных бактерий становится больше, в этом случае и образуются различного рода заболевания половых путей. Факторы для изменения микрофлоры: перенесенные инфекционные заболевания, травмы оболочек влагалища, нарушение эндокринной системы. Так же причиной возникновения кольпита могут стать неконтролируемое употребление антибактериальных препаратов, гормональных средств, несоответствующий уровень личной гигиены. Женщины, находящиеся в менопаузе еще более подвержены заболеванию.

Течение заболевания кольпита протекает волнообразно. Другими словами симптоматика может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от окружающих факторов (переохлаждение, гормональный дисбаланс, вторичное инфицирование, нарушение менструаций). Характер проявления симптоматики зависит от того, какой возбудитель стал провокатором.

Основными симптомами являются: тяжесть во влагалище, боль и жжение в нижней части живота и спине, отечность и покраснение половых органов, изменение цвета и запаха выделений, боль при половых контактах.

Если вы у себя обнаружили симптомы, описанные выше, обращайтесь к гинекологу. Подобными симптомами характеризуются еще более серьезные заболевания. Их последствия могут стать плачевными.

Для диагностики кольпита необходимо сделать осмотр половых органов, сдать мазки на флору для микроскопического исследования.

Как лечить кольпит

Для того чтобы лечение кольпита прошло успешно необходимо исключить факторы, провоцирующие его распространение (половые отношения). После определения возбудителя назначаются препараты для борьбы с возбудителем.

Лечение производится с помощью препаратов, содержащих в своем составе молочнокислые бактерии.

При наличии инфекции может помочь масло чайного дерева, которое имеет свойство убивать грибок. Нужно производить промывание влагалища раствором 5 капель масла в воде. Так же можно применять это же масло, добавляя при купании (10 капель).

Добавить в рацион по возможности как можно больше кисломолочных продуктов.

Напоминаем! Самостоятельно определить вид возбудителя не возможно, поэтому обращение к врачу просто необходимо. В некоторых случаях лечение требуется обоим партнерам.

кольпит

 

Самые интересные новости: