Как избавиться от картавости взрослому

Как избавиться от картавости взрослому

Причинами картавости могут стать: короткая уздечка, не позволяющая нормальной работе языка, слабые мышцы, нарушение слуха.

Картавость не имеет физического дискомфорта, но, к сожалению, огромное влияние имеет эмоциональная составляющая, так как еще с детства, будучи ребенком человек, ощущал на себе детские издевательства. Так же причиной, которая толкает человека на исправление картавости, является желаемая должность, которая не позволяет иметь нарушения речи. Исправлениями речевого аппарата занимаются специалисты – логопеды. Они помогают правильно произносить слова и могут регулировать степень улучшений.

Вначале определите причину, которая приводит к картавости. Если причина не относится к физиологической, то вам нужно просто тренироваться называть буквы правильно.

В целях тренировки можно делать такое упражнение: немного порычите. Для этого вам нужно дотронуться кончиком языка до верхних зубов и издать звук на выходе. Кончик языка задрожит, что повлечет за собой букву «Р». Этот звук должен быть звонким.

Проследите, чтобы звук звучал правильно без горлового звучания. В правильном случае используется только кончик языка. Для того чтобы закрепить произношение вам нужно сделать несколько артикуляционных упражнений.

Откройте рот, проведите сначала по внутренней части верхних зубов, потом по небу и опять по зубам вправо и влево.

Зафиксируйте рукой нижнюю челюсть и попробуйте облизнуть расслабленным языком верхнюю губу по направлению сверху вниз.

Для того чтобы мышцы запомнили правильное произношение вам потребуется многократное повторение упражнений.

Не думайте, что вышеописанные упражнения смешны или кажутся детскими. Они действительно способны натренировать расслабленную мышцу языка и помогут произнести желаемые буквы.

После того, как вы преодолели рубеж звуков и научились их произносить правильно, можно приступить к более сложным упражнениям. Это могут быть короткие слова, начинающиеся на «проблемную» букву. После этого можно приступать к более сложным словам, которые имеют эту букву в середине или конце. Завершающим этапом для вас станет проговаривание скороговорок, в которых встречается эта буква.

После того, как вы пройдете, весь комплекс упражнений от самого простого к сложному, вы обязательно сможете избавиться от назойливой картавости, которая не давала вам покоя.


Самые интересные новости: