Чем лечить ожог

Чем лечить ожог

Самостоятельное лечение ожога возможно, только если его степень тяжести не велика. Получить травму в виде ожога можно везде. Это может быть неаккуратное обращение с горячими предметами на кухне, за столом (горячие блюда) и т.д. Для того чтобы обеспечить себе первую помощь при ожогах, не помешало бы иметь специализированные кремы, но если их нет, то можно воспользоваться и другими средствами, приготовленными в домашних условиях.

Перед тем, как приступить к лечению, просто необходимо определить степень тяжести ожога. Это можно сделать, придерживаясь симптомов описанных ниже.

  1. Ожоги первой степени можно определить по легкому покраснению. Могут появиться мелкие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью.
  2. При второй степени в месте поражения появляется не только покраснение, но и отек. Вздуваются и лопаются волдыри, образуется тонкая корочка.
  3. Третья степень ожога определяется по ране, которая проникает к мышце и кости, образуется струп. Волдыри уже лопнувшие. Чаще всего вокруг глубокой раны можно обнаружить ожоги 2-й и 1-й степени.
  4. Место ожога при четвертой степени обугливается. Возможно комбинирование с 3-й,2-й и 1-й степенью.

Ожоги 2-й и 1-й степени можно лечить самостоятельно в домашних условиях. При обнаружении более сильных повреждений незамедлительно обращайтесь в больницу, так как самостоятельно восстановить поверхность кожи будет сложно и опасно.

Ниже описаны несколько способов оказания первой помощи в домашних условиях при ожоге:

  1. После получения травмы поднесите пораженное место под струю холодной воды на 10 минут. После того, как боль уменьшится, нанесите на рану раствор марганцовки или водки.
  2. Нельзя рану обрабатывать жиросодержащими мазями.
  3. Часто можно услышать, что на рану нужно «пописать». Запомните, этого делать НЕЛЬЗЯ(!), так как моча может содержать токсины, а они в свою очередь вызовут воспаление.
  4. Применяя компрессы, используйте марлю. Вата не подойдет, так как ее частички могут остаться внутри раны и вызовут воспалительный процесс.
  5. Место ожога нужно сразу забинтовать, дабы избежать попадания загрязнений.
  6. При ожоге первой степени можно воспользоваться зубной пастой с мятой или прополисом. Она имеет охлаждающий эффект и предотвращает появление волдырей.
  7. Алое может вам помочь. Для этого требуется только снять верхнюю кожицу и приложить мягкую внутреннюю часть на рану.

Самые интересные новости: