Как лечить косточки на ногах

Как лечить косточки на ногах

Косточки на ногах образуются в результате патологии стопы, которая характеризуется искривлением сустава, чаще всего у основания первого пальца ноги. При этом заболевании на месте искривления образуется шишка, которая приносит с собой болезненные ощущения.

Причины деформации ступни:

  • ношение узкой обуви на высоком каблуке, при котором нагрузка приходится именно на пальцы ног;
  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • поперечное плоскостопие;
  • травмирование стопы.

Первые симптомы появления косточек на ногах

При деформации ступни наблюдается наклон первого пальца к остальным пальцам, в результате чего у его основания появляется шишечка, припухлость и покраснение. По мере роста шишки возникают неприятные болезненные ощущения.

Для того, чтобы диагностировать заболевание, следует провести осмотр стопы с помощью рентгена, после чего врач назначает индивидуальное лечение, исходя из особенностей болезни.

Лечение деформации стопы

На начальной стадии заболевания используются медикаментозные способы лечения, которые способны замедлить рост шишки или полностью её убрать. Однако, если болезнь запущена, используются более радикальные методы, такие как стельки, межпальцевые валики, специальные супинаторы, пальцевые корректоры, специальные стяжки, ортопедические шины. Параллельно с ортопедической коррекцией проводится массаж стопы, ванночки, процедуры физиотерапевтического характера, для улучшения кровообращения. Для снятия болевого синдрома используют противовоспалительные препараты.

Современная медицина позволяет удалять косточки на ногах при помощи хирургического вмешательства, во время которого меняется угол между фалангами пальца, перемещаются сухожилия и формируется правильное положение ступни. После такой операции больной может ходить самостоятельно уже на следующий день, однако, в первое время, рекомендуется ношение специальной ортопедической обуви, индивидуально подобранной для данного пациента.

Для того, чтобы избавиться от наростов на пальцах ног, можно использовать также домашние методы лечения, результатом которых будет если не полное удаление шишки, то хотя бы остановка её роста.

Домашние методы борьбы с деформацией стопы

  1. 100 г сухих цветков одуванчика залить йодом до полного их покрытия и настаивать на протяжении 4 суток. Перед процедурой следует распарить ноги и вытереть их полотенцем насухо. Далее нанести настойку в виде йодной сетки на поражённый участок ноги. Такие манипуляции следует проводить на протяжении 14 дней каждый вечер перед тем, как лечь спать.
  2. 2-3 листа лопуха смазать скипидаром и прикладывать в виде компресса на больное место, обворачивая сверху полиэтиленом. Такая процедура является достаточно эффективной, однако проводить её рекомендуется не чаще одного раза в две недели.
  3. 50 г сока лимона смешать с таким же количеством 3% йода, добавить размолотую таблетку аспирина и перемешать до получения однородной массы. Данную смесь наложить на больной участок стопы при помощи ватного тампона, обвернуть полиэтиленом и укутать теплым платком. Процедуру следует повторять на протяжении 3 дней, затем делать перерыв одну неделю и начинать заново.
  4. Для лечения шишек у детей можно использовать компресс из капустного листа, смазанного мёдом и посыпанного солью.

Для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия, следует внимательно следить за своими ногами и при первом же незначительном изменении формы стопы приниматься за лечение. Своевременное вмешательство в течение заболевания поможет избежать хирургической коррекции ступни и сохранить ваши ноги красивыми и здоровыми.


Самые интересные новости: