Как быстро вылечить ячмень на глазу

Как быстро вылечить ячмень на глазу

Ячмень на глазу – это воспаление волосяной ресничной луковицы из-за попадания в неё болезнетворных бактерий. Это заболевание зачастую возникает в результате трения глаз руками и несоблюдения элементарных правил гигиены. При первых симптомах ячменя наблюдается отёк и покраснение века, зуд и режущая боль при моргании. Через некоторое время на краю века появляется уплотнение в виде прыща с желтоватой головкой. На 2-3 день ячмень самопроизвольно вскрывается и выталкивает наружу гной, при этом болезненные ощущения исчезают. Полное выздоровление происходит примерно через неделю.

Как лечить ячмень

При появлении первых симптомов ячменя в качестве лечения можно использовать 1% раствор зелёнки, осторожно смазывая им поражённый участок века. Также разрешается проводить прогревание для скорейшего созревания ячменя при помощи нагретой соли или сваренного яйца, которые следует прикладывать к больному месту. Ни в коем случае не делать влажных примочек, так как можно занести инфекцию в соседние луковицы ресниц. Когда ячмень прорвётся, тепловые процедуры следует прекратить, иначе может увеличиться площадь поражённого участка века.

Часто ячмень является следствием такого заболевания, как конъюнктивит. Для лечения этого заболевания назначают антибиотики, однако, сначала следует провести бактериальный посев с больного глаза для того, чтобы проверить реакцию данной инфекции к препаратам. Если больной, по какой-то причине, отказался делать бакпосев, ему назначают антибиотики общего действия и глазные капли «Сульфацил-натрия». Больной глаз следует закапывать 4 раза в день на протяжении недели, лучше это делать в больнице, чтобы предотвратить повторное заражение.

Иногда ячмень может иметь несколько головок и проходить более болезненно, сопровождаясь головными болями, высокой температурой и даже увеличением шейных лимфоузлов. В таком случае необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для назначения правильного лечения. Ни в коем случае не пробовать выдавить ячмень самостоятельно!

Осложнения при ячмене глаза

Одним из осложнений ячменя является мейбомит, при котором наблюдается гнойное воспаление хрящевой части века. Различают острый и хронический мейбомит. Острая форма заболевания лечится так же, как и ячмень, а хроническая часто приводит к воспалению и возникновению конъюнктивита, для лечения которого необходимы антибиотики.

Для профилактики мейбомита проводится процедура выдавливания сальных отложений мембомиевых желез, при помощи специального массажа век. Эти действия выполняет только врач-офтальмолог в стерильных условиях при помощи стеклянной палочки. Процедуру следует проводить примерно два раза в год на протяжении пяти лет.

Профилактика ячменя

Для профилактики ячменя следует соблюдать правила личной гигиены: не притрагиваться к глазам грязными руками, не пользоваться чужими косметическими средствами, платками и полотенцами. Следует подобрать правильное питание для того, чтобы организм насыщался всеми группами витаминов и мог противостоять всевозможным инфекциям.


Самые интересные новости: