Симптомы геморроя у мужчин

Геморрой – одна из самых частых проблем, возникающих в прямой кишке, которой страдают в равной степени и женщины и мужчины. Однако, последние зачастую избегают обращаться за медицинской помощью и пытаются лечить геморрой самостоятельно, что приводит к ещё большим осложнениям. Поэтому более сложные случаи этого заболевания встречаются именно у мужчин.

Геморрой образуется в районе анального отверстия и в прямой кишке, в виде варикозного венозного расширения. При нарушении оттока крови происходит её застаивание в области прямой кишки, что вызывает возникновения узлов геморроя, которые начинают увеличиваться при малейшем напряжении и даже кровоточить. Существует три вида геморроя: внутренний, внешний и смешанный. Это зависит от расположения геморроидальных узлов относительно анального отверстия.

Причины геморроя

  • врождённые патологии сосудов прямой кишки;
  • наследственность;
  • беременность и роды;
  • частые запоры;
  • сидячая работа, провоцирующая застой крови в районе таза;
  • злоупотребление алкоголем, а так же жирной и острой пищей;
  • воспаления и опухоли в прямой кишке;
  • рак прямой кишки.

Симптомы геморроя

При геморрое наблюдается увеличение геморроидальных узлов, которые вызывают болезненные ощущения и могут сопровождаться кратковременными кровотечениями. В тяжёлых случаях возможно выпадение узлов из анального отверстия, появляется дискомфорт, затрудняется стул, поднимается температура, наблюдается отёк в области анального отверстия и острая боль. При выпадении из анального отверстия узлов геморроя требуется хирургическое вмешательство, так как медикаментозное уже будет неэффективным.

Диагностика геморроя

Геморрой диагностируют при помощи визуального осмотра и пальцевого ректального исследования прямой кишки. Если наблюдаются болезненные ощущения, то исследование проводят при помощи аноскопии, с применением обезболивающих средств. Для более тщательного и глубокого исследования прямой кишки применяется ректороманоскопия, которая позволяет обнаружить даже очень глубоко расположенные геморроидальные узлы.

Лечение геморроя

При лечении сначала используются обезболивающие препараты, которые на некоторое время снимают боль, затем, в зависимости от тяжести заболевания, назначают такие процедуры, как склеротерапия, криотерапия, инфракрасная коагуляция, а так же хирургическое удаление узлов геморроя.

Для профилактики заболевания следует воздерживаться от перегрузок организма, следить за стулом, чаще двигаться, пить больше минеральной воды, подмываться прохладной водой после каждого посещения туалета. Не рекомендуется долго находиться за рулём и ездить на велосипеде. При первых же симптомах следует обратиться к проктологу, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить нежелательные последствия.

Не рекомендуется проводить лечение геморроя самостоятельно, так как, навряд ли удастся в домашних условиях устранить причину застоя крови в малом тазу. Поэтому следует сразу обратиться к врачу за своевременной квалифицированной помощью.


Самые интересные новости: