Как лечить розовый лишай у человека

Как лечить розовый лишай у человека

Розовый лишай – кожное заболевание воспалительного характера, которое сопровождается высыпанием. Причиной может послужить вирусная инфекция, простуда или переохлаждение. Чаще всего розовый лишай возникает у людей в возрасте от 10 до 35 лет преимущественно в сырую осеннюю пору.

Симптомы розового лишая

На первом этапе заболевания, на коже появляется розовое пятно овальной формы, которое может достигать 5-ти сантиметров. В центре пятна можно рассмотреть небольшие чешуйки которые интенсивно шелушатся и вызывают частый болезненный зуд. Через две недели начинают появляться идентичные пятна меньшего размера, которые тоже вызывают неприятные ощущения. Чаще всего розовый лишай появляется на предплечьях, бёдрах и туловище.

При возникновении первых симптомов розового лишая следует немедленно обратиться к дерматовенерологу, для уточнения диагноза. В некоторых случаях необходимо проведение биопсии кожи и анализа крови на сифилис, так как симптомы розового лишая очень схожи с этим заболеванием.

Лечение розового лишая

Основным направлением в лечении розового лишая является противовоспалительная терапия и общеукрепляющие восстанавливающие средства. Назначаются такие антигистаминные препараты, как «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин» и другие их аналоги, а так же такие мази, как «Деперзолон», «Синафлан» и «Преднизолон».

Самым важным условием при лечении розового лишая является сухая кожа. Не следует мочить поражённые участки кожи, так как есть вероятность распространения заболевания на большую площадь тела.

При таком незатейливом лечении заболевание исчезает окончательно через 2-3 месяца. Для предотвращения повторного его появления следует беречься от простудных заболеваний и переохлаждений.

Лечение розового лишая домашними методами

Очень эффективным средством в борьбе с розовым лишаём является рициновое масло. Следует наносить его на поражённые участки кожи массирующими движениями утром и вечером. Уже через три дня таких процедур розовые пятна исчезнут. Однако следует воздержаться на это время от водных процедур и убрать из рациона сладости, так как они способствуют развитию лишая.

Ни в коем случае нельзя отрывать шелушащиеся чешуйки, иначе можно занести побочную инфекцию к уже имеющейся. Если сильно беспокоит зуд, лучше уж лишний раз смазать проблемное место рициновым маслом, которое смягчит кожу и уберёт шершавость, делая её не такой восприимчивой к прикосновениям.

Очень важно соблюдать диету, исключив из рациона сладкое, жирное и острое, а так же цитрусовые. Соки следует заменить компотами, не рекомендуется употребление консервированных овощей, особенно помидоров. Необходимо ограничить количество соли, сахара, майонеза и сливочного масла. Рекомендуется дополнительно принимать витамины для поддержания иммунной системы, которая так необходима организму человека для борьбы с розовым лишаём и другими неприятными недугами.


Самые интересные новости: