Чем лечить воспаление придатков

Воспалительные процессы в придатках матки и яичниках зачастую обнаруживаются только при осмотре у гинеколога. Так как матка, моточные трубы и яичники имеют тесное взаимодействие друг с другом, то и воспаление распространяется на все эти органы. Чаще всего заболевание проходит безболезненно и бессимптомно, однако, несвоевременное его обнаружение и лечение может привести к очень серьёзным последствиям, таким как бесплодие.

Возникновение воспаления придатков

Так как в маточных трубах и яичниках отсутствуют микроорганизмы, малейшее несоблюдение правил интимной гигиены может привести к воспалению. При ослаблении иммунитета бактерии, которые населяют влагалище, могут расширить поле своей деятельности, чем вызвать воспалительные процессы в придатках матки.

Возбудители болезни также могут передаваться половым путём – это хламидии, трихомонады, гонококки и другие. Этим бактериям не подходит влагалище, так как оно имеет кислую среду, поэтому они стремятся попасть в более подходящее место обитания – трубы и матку. При таких инфекционных заболеваниях лечение следует проходить не только женщине, но и её половому партнёру.

При острой форме воспаления придатков наблюдается сильная боль в нижней части живота, высокая температура и плохое самочувствие. При более детальном обследовании может просматриваться увеличение придатков и ограничение их подвижности.

Хроническая форма заболевания характеризуется постоянными или периодическими болями низа живота, болезненными нерегулярными менструациями, наличием гноевидных выделений, болезненными ощущениями во время секса.

Факторы возникновения заболевания придатков:

  • внутриматочные спирали и аборты;
  • многочисленные половые связи с разными партнёрами;
  • секс во время менструации;
  • ранее перенесённое воспаление;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета.

Лечение воспаления придатков

Перед тем, как начать лечение, следует пройти обследование, сдав все необходимые анализы, в том числе и мазок. Исходя из результатов, врач назначит необходимое лечение антибиотиками. Для предотвращения повторного заражения необходимый курс лечения должен пройти и половой партнёр. В период приёма антибиотиков следует воздержаться от сексуальной жизни или пользоваться презервативами. После прохождения медикаментозного лечения у женщины берётся контрольный мазок, чтобы проверить наличие болезнетворных бактерий.

При лечении заболеваний придатков используются также физиотерапевтические процедуры, такие как лазер, ток, ультразвук. Очень эффективным методом является гинекологический массаж, который проводится в больнице специалистом.

Лечение придатков народными способами

  1. В одинаковых пропорциях взять корень алтея, кору дуба и душицу, залить 200 г горячей воды и настоять 45 минут. Полученный настой процедить и использовать для спринцеваний два-три раза в сутки.
  2. Берём по 1 ст. ложке крапивы, зверобоя и тысячелистника, добавляем по 2 ст. ложки мать-и-мачехи, алтея, чебреца и перемешиваем. Далее заливаем 3 ст. ложки этого сбора 1 л кипятка и настаиваем два часа. Полученный настой следует принимать по 100 г один раз в день в течение 2 месяцев.

Воспаление придатков Причины и лечение


Самые интересные новости: