Чем лечить кашель у ребенка

Чем лечить кашель у ребенка

Кашель – это один из симптомов, который проявляется при заболевании органов дыхания. Наличие кашля говорит о том, что в трахее или бронхах присутствует инфекция. При помощи кашля происходит освобождение дыхательных путей от скопившейся в них мокроты и болезнетворных микробов. Отсюда возникает вопрос: стоит ли лечить кашель, если он так благотворно влияет на выздоровление?

Кашель у детей возникает в виде защитной реакции организма на инфекцию, поэтому целесообразнее будет использовать лечение не как устранение самого кашля, а как помощь при выведении вредоносных микробов. При помощи правильного медикаментозного лечения необходимо сделать кашель наиболее эффективным, чтобы ребёнок скорее выздоровел. Основными причинами возникновения кашля у детей являются такие заболевания, как бронхит и простуда (ОРЗ, ОРВИ).

Лечение сухого кашля

При первых признаках сухого кашля, когда ребёнок долго не может откашляться, применяют препараты обволакивающего действия, которые покрывают слизистую гортани и снимают раздражение. Это могут быть таблетки, содержащие растительные экстракты, такие как «Стрепсилс», «Суприма-Лор» и другие. Аналогичное действие имеют специальные травяные чаи и сиропы, а так же тёплое молоко с мёдом, которые создают в гортани защитный слой и тем самым смягчают сухой кашель.

При лечении сухого кашля очень хорошо помогают отхаркивающие средства, которые помогают выводить скопление мокроты при бронхите и трахеите. К отхаркивающим средствам относят препараты, основанные на растительных экстрактах, однако они не рекомендуются при использовании маленьких детей, так как они не только разжижают мокроту, но и значительно увеличивают её количество

Более современными и безопасными являются муколитические препараты, которые укрепляют клетки бронхов. К таким препаратам относятся «Амброгексал», «Бромгексин», «АЦЦ» и другие аналоги этих средств.

Для лечения кашля ребёнку необходимо организовать покой и постельный режим, пересмотреть рацион питания таким образом, чтобы детский организм получал различные группы витаминов для укрепления иммунитета и более успешной борьбы с болезнью. Следует также обеспечить ребёнку обильное питьё, для предотвращения обезвоживания организма. В это время желательно больше пить щёлочные минеральные воды, такие как «Боржоми», для скорейшего выведения мокроты из бронхов.

Если лечение не помогает и кашель у ребёнка не проходит, следует немедленно обратиться к педиатру для того, чтобы он назначил необходимые антибиотики. Ни в коем случае нельзя начинать приём антибиотиков, не проконсультировавшись с врачом, ведь есть препараты, которые не взаимодействуют друг с другом, и приём таких препаратов может только навредить здоровью вашего чада.

При затянувшемся кашле, необходимо показать ребёнка специалистам, пройти необходимое обследование, сдать анализы для определения диагноза и назначения правильного эффективного лечения. Ведь на этом этапе жизни здоровье вашего малыша зависит всецело от вас и, чем быстрее вы отреагируете на такой тревожный сигнал, как кашель, тем быстрее ваш ребёнок выздоровеет.

Лечение кашля у детей, Иосиф Хусенский.

 

Самые интересные новости: