Чем лечить ожоги от борщевика

Чем лечить ожоги от борщевика

Борщевик – это растение, содержащее вещества, которые могут вызвать у людей и животных обширные фотохимические ожоги. После прикосновения к этому растению у человека может появиться тошнота, рвота, потеря сознания, сильная головная боль. Наиболее опасным борщевик бывает со второй половины лета. Его сок, попавший на кожу человека, делает её очень уязвимой для солнечных лучей, поэтому появляются ожоги. Однако, самую большую опасность борщевик представляет для людей, склонных к аллергии. При контакте аллергика с растением может наступить даже летальный исход, в результате асфиксии из-за распухшей гортани.

Как уберечься от контакта с борщевиком

Зачастую от борщевика страдают дети, которые ведут более подвижный способ жизни, поэтому следует научить своё чадо распознавать это опасное растение. Если всё же контакт произошёл, следует немедленно промыть поражённые участки мыльной водой и закрыть кожу от попадания солнечных лучей на три дня. Можно также обработать кожу слабым раствором марганцовки или спирта, приложить бинт, смоченный новокаином для того, чтобы снять болевые ощущения, принять «Диазолин», для предотвращения аллергических реакций, нанести на кожу противоожоговое средство, такое как «Пантенол». Зачастую ожоги от контакта с борщевиком лечатся так же, как и обычные ожоги и могут даже оставлять на память о себе некрасивые шрамы. Поэтому, после самостоятельного оказания первой медицинской помощи, необходимо срочно посетить врача.

Лечение ожогов

Для лечения используется цинковая мазь, которую наносят на поражённые участки и обматывают бинтом, так как вазелин, который имеется в составе мази, очень плохо держится на влажной ране. Также используют гомеопатический препарат «Циндол», который образует на поверхности ожога плотную оболочку, что препятствует дальнейшему поражению кожи. Процедуры с накладыванием мази проводят несколько раз в день до полного восстановления кожного покрова и исчезновения болевых ощущений.

Одним из самых эффективных лекарств против ожогов является лавандовое масло, которое имеет заживляющий и дезинфицирующий эффект, ускоряя восстановление повреждённых участков кожи.

Если повреждения обширные и на повреждённых местах наблюдаются водянистые пузыри, строго запрещается прокалывать их самостоятельно. Это может сделать только врач, создав стерильные условия для данной операции. После вскрытия пузырей накладывается антибактериальная заживляющая повязка. Не рекомендуется отрывать верхнюю часть пузыря, чтобы избежать нежелательного заражения инфекцией открытого участка раны.

Реакция на ожоги от борщевика у каждого человека индивидуальна. Однако замечено, что светлокожие люди, при контакте с этим растением, страдают больше, чем темнокожие, так как их кожа более подвержена воздействию лучей солнца. Следует не забывать об этом и быть максимально осторожными в летнюю пору, чтоб избежать встречи с коварным зелёным врагом.

ожоги

 

Самые интересные новости: