Симптомы увеличения щитовидной железы

Щитовидная железа — это один из основных регулирующих органов в организме человека. Ее гормоны влияют на обмен веществ практически во всех тканях человека. И поэтому изменения в ее работе, а чаще всего — это повышение функции, приводит к изменению во всех органах и системах человека. Всем известный зоб или увеличение щитовидной железы, может сопровождаться как повышением, так и снижением ее функции. При этом снижение происходит гораздо реже, чем увеличение. И поэтому людей с симптомами увеличения щитовидной железы мы видим очень часто.

Конечно сразу же при встрече с таким человек мы обращаем внимание на его характерные глаза. В них мы видим постоянный блеск, экзофтальм (пучеглазие), как будто он во что-то всматривается, усиление пигментации вокруг глаз, сильно раскрытые глазные щели. Иногда, смотря на человека с тиреотоксикозом, кажется, что его взгляд испуганный или настороженный.

Кожа человека в следствие усиления обмена и теплоотдачи становится бархатной, теплой, гладкой и влажной.

У него отмечается учащенное сердцебиение, умеренная мышечная слабость, быстрая утомляемость, непереносимость жары, различной степени потеря веса, повышенные аппетит и жажда и все это в следствие усиления метаболизма.

У женщин отмечается нарушение менструального цикла (уменьшается число и количество месячных), они не могут забеременеть.

Начав разговор с человеком с увеличением щитовидной железы, мы увидим симптомы нарушения психики: повышенную возбудимость, раздражительность, плаксивость, нарушение концентрации внимания, то есть нестойкость психики. Тремор пальцев, да и всего тела, не позволяет производить точные движения.

Все эти признаки сопровождаются соответственными лабораторными и инструментальными изменениями, которые также указывают на усиление функции щитовидной железы.


Самые интересные новости: