Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы щитовидка

В зависимости от жалоб больного, проводится обследование, в результате которого оценивается функциональное состояние щитовидной железы.

Симптомы заболевания щитовидной железы чаще всего проявляются в деформации шеи. Возможна равномерная припухлость на передней части шеи в связи с диффузным увеличением всех отделов железы либо асимметрии после увеличения определенного отдела данной железы либо лимфатических региональных узлов. Нередко можно увидеть границы узла в области какой-то доли либо перешейки. Признак, подтверждающий связь узла со щитовидной железой заключается в его смещении в результате глотания вместе с самой гортанью.

Также необходимо обратить внимание на состояние кожи над узлом: краснота, усиление сосудистого рисунка, расширение вены на шее и на передней части клетки груди.

К наиболее объективным симптомам заболевания щитовидной железы относятся: отеки лица и кистей, медленная речь, бледная и шелушащаяся кожа, холодные и сухие ладони, грубый нос, увеличение языка, ломкость волос, снижение рефлексов.

Если говорить о зобе, тогда симптомы проявляются в нервозности, суетливости, плаксивости, теплой и влажной коже, мокрых ладонях, тахикардии.

Также, на последнем этапе обследования, пальпации, врачом выявляются следующие симптомы заболевания щитовидной железы:

  1. Прощупываются все отделы щитовидной железы, отмечается степень увеличения данного органа и его характер, консистенция. При наличии узла в железе, его дифференциально диагностируют. Главное в этом вопросе оценить состояние нижнего полюса железы, который в случае увеличения может уйти за грудинку и ключицу,
  2. При оперативном вмешательстве нужно уточнить, выводится ли нижний полюс из-за грудины и ключицы,
  3. В случае ревизии зон регионарного метастазирования необходимо оценить все группы регионарных лимфатических узлов.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

 

Самые интересные новости: