Симптомы цитомегаловирус

Симптомы цитомегаловирус

Для появления симптомов цитомегаловируса нужны провоцирующие факторы:

  1. Переохлаждение организма,
  2. Хронический стресс,
  3. Применение иммунодепрессантов либо цитостатиков,
  4. Наличие интеркуррентных заболеваний,
  5. ВИЧ инфекция,
  6. Наличие иных заболеваний и инфекций.

Симптомы цитомегаловируса проявляются в высокой температуре, в головной боли, в болевых ощущениях в мышцах, в наличие насморка, общее недомогание.

Также, цитомегаловирусу характерно появление сыпи на коже, ломота в суставах. Очень редко такое заболевание может быть причиной возникновения артрита, пневмонии и так далее.

К симптомам цитомегаловируса относятся: малое число тромбоцитов в крови, поражение глазных сосудов, стенок кишечника, головного мозга и нервов периферии, воспаление суставов, увеличение подчелюстных и околоушных слюнных желез.

При цитомегаловирусе могут воспалиться органы мочеполовой системы. Эта болезнь более опасна во время беременности, так как может возникнуть инфицирование плода, в результате чего возникнет порок его развития.

У мужчин, относительно гениталий цитомегаловирусная инфекция протекает обычно без каких-либо симптомов либо возможен орхит, то есть воспаление яичек. Иногда происходит воспаление мочеиспускательного канала и болевые ощущения при мочеиспускательном процессе.

Более острая форма цитомегаловируса проявляется после инкубационного периода 20-60 дней и протекает как ангина с простудой.

Стоит отметить, что цитомегаловирус, для человека, у которого эффективный иммунитет, не опасен. Однако при наличии иного заболевания, которое снижает функции иммунной системы, вирус активизируется и может поразить практически все системы и органы.

Особенно это касается в случае со СПИДОМ. Симптомы цитомегаловируса проявляются в виде сухого кашля, одышки, далее поражается печень, селезенка, нервная система. Аналогичные симптомы наблюдаются и при подавлении иммунитета при помощи препаратов, которые используются во время пересадке разных органов.

Самой опасной считается врожденная ЦМВ – инфекция. Особенно это касается матерей, у которых отсутствует иммунитет. Во время заражения плода данной инфекцией, на ранних сроках беременности не исключается даже внутриутробная гибель либо спонтанный аборт. На более поздних сроках цитомегаловирус является причиной образования врожденных пороков либо увеличения селезенки и печени, симптомов поражения нервной системы.


Самые интересные новости: