Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки является язвенным дефектом слизистой влагалищной части шейки матки. Этот патологический процесс связан с замещением нормального слизистого эпителия шейки матки на цилиндрический аналог цервикального канала. Обычно, данный диагноз ничем не грозит серьезным, так как эрозия шейки матки относится к доброкачественному процессу и очень редко может привести к возникновению онкологических заболеваний.

Существует несколько видов данного заболевания с соответствующими симптомами эрозии шейки матки:

  • врожденная эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала, способная к самозаживлению,
  • истинная эрозия шейки матки, представленная в виде красного пятна с диаметром до 1 см вокруг наружного зева матки с наличием четких отграниченных краев,
  • эктопия, которая представлена в виде участка красного цвета, находящегося возле наружного зева, чаще всего на задней губе.

Обычно, эрозия шейки матки проявляет себя только клинически, и этот диагноз устанавливается только после гинекологического осмотра.

Но бывают случаи, когда женщины сами обращаются за помощью к гинекологу, так как у них есть жалобы на кровяные выделения, которые не связаны с менструацией. Особенно это происходит после полового акта.

Симптомы эрозии шейки матки также проявляются в виде наличия болевого синдрома на протяжении полового акта и наличие слизисто-гнойных выделений. Последнее говорит о том, что кроме эрозии в женском организме присутствуют воспалительные заболевания, за счет чего существенно ухудшается течение данного заболевания.

Такие симптомы большинство женщин путают с молочницей, с менструальными выделениями, с угрозой выкидыша на протяжении беременности и прочее.

При любых выше описанных клинических случаях пациентки должны срочно обратиться за помощью к гинекологу в женскую консультацию либо в медицинский центр.

Не стоит пренебрегать симптомами эрозии шейки матки, либо заниматься самолечением. Только при своевременной консультации гинеколога и при адекватном назначении лечения, женщина может избежать различных осложнений. Например, дальнейшее развитие инфекционного процесса, наличие проблем с репродуктивной системой, развитие онкологического процесса и прочее.


Самые интересные новости: