Симптомы клещевого энцефалита

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит состоит из инкубационного периода, варьирующего от 7-21 дня, в среднем это 10-14 дней.

Данное заболевание начинается очень быстро. Симптомы клещевого энцефалита проявляются в поднятии температуры тела до 39-40 градусов, наличии сильной головной боли, ознобе, жаре, слабости и тошноте, не редко даже в рвоте.

Начиная уже с первого дня болезни, возникает гиперемия лица, инъекция сосудов склер, светобоязни, боли в глазных яблоках, часто в пояснице и конечностях.

Очень быстро возникают менингеальные симптомы, положительные симптомы Брудзинского и Кернига.

Уже на вторые-третьи сутки, симптомы клещевого энцефалита проявляются в виде нарушений сознания от легкого сопора до самой глубокой мозговой комы, реже бывают признаки психомоторного возбуждения с галлюцинациями и бредом. Очень часто происходит подергивание мышц лица и конечностей.

У некоторых пациентов могут проявиться симптомы очаговости. Для клещевого энцефалита характерно поражение нижних отделов ствола головного мозга, включая некоторые ядра.

Симптомы клещевого энцефалита

Если поражается белое вещество головного мозга, тогда могут возникнуть спастические парезы конечностей.

Очаговость может проявляться и в виде различных гиперкинезов, которые образуются из-за раздражения белого вещества какого-то полушария головного мозга.

При участии в патологическом процессе серого вещества спинного мозга, выявляется полиомиелитический синдром.

При клещевом энцефалите, спинномозговая прозрачная жидкость, с наличием умеренного лимфоцитоза вытекает в результате высокого давления. Вначале количество белка нормальное, а при выздоровлении этот показатель немного повышается.

При интоксикации, в крови можно найти умеренный лейкоцитоз с перевесом в левую сторону до палочкоядерных нейтрофилов, а также повышенное количество СОЭ.

Симптомы клещевого энцефалита, уже на первой стадии развития этого заболевания, должен заставить каждого инфицированного человека насторожить и принять самые радикальные методы по излечению такой болезни.


Самые интересные новости: