Можно ли забеременеть если нет месячных

Можно ли забеременеть если нет месячных

Беременность это такое биологическое состояние женщины, в результате которого появляется ребенок. Для кого-то она становится долгожданной, а для кого-то неожиданной либо нежеланной.

Ученые доказали, что абсолютно безопасных дней не существует, вопрос заключается только в вероятности беременности. В различные периоды менструального цикла шанс забеременеть будет различен.

Поэтому, чтобы точно ответить можно ли забеременеть если нет месячных, нужно детально разобраться в менструальном цикле.

Итак, менструальный цикл проявляется в виде циклического изменения в женском организме. Начало данного процесса является первым днем месячных, а конец это первый день последующей менструации.

Цикл обычно состоит из 28 дней, однако у каждой женщины он может колебаться от 21-35 жней. Состоит менструальный цикл из 4-х фаз: менструальной, пролиферативной, овуляционной и лютеиновой.

Рассмотрим подробно каждый из них:

Менструальная фаза это период месячных. При здоровом состоянии женского организма, данный цикл длится от 3-7 дней, все зависит от индивидуума. Это наиболее болезненный период, главный его признак это кровотечение из матки. Это происходит за счет отталкивания слоя с неоплодотворённой яйцеклеткой, выходящей потом вместе с кровью.

Следующий этап связан с подготовкой организма к овуляции, то есть к выходу яичника яйцеклетки, которая созрела для оплодотворения. Подготовка к такому процессу начинается еще до окончания менструального цикла. Данный период не возможно определить точным количеством дней. На его течение и период оказывают влияния многие факторы, связанные, как правило, со здоровьем женщины.

Следующая фаза относится к овуляции. Это самый благоприятный период для наступления беременности. Большое значение в данном периоде заключено в лютеинизирующем гормоне. Яйцеклетка живет от 12-48 часов.

Далее идет лютеиновая фаза, с продолжительностью от 10-16 дней. В данный период слизь шейки матки высыхает. Фолликул начинает вырабатывать такой гормон, как прогестерон. Матка за счет него становится чувствительной к оплодотворенной яйцеклетке. Такое состояние длится на протяжении 16 дней. Этот период благоприятен для развития будущего плода. Если же, оплодотворенная яйцеклетка в матку не попадает, тогда желтое тело умирает, в результате чего выделение прогестерона прекращается. В результате чего разрушается выстилка матки. Снова возникает фаза менструации.

Из выше написанного следует, что ответ на вопрос «можно ли забеременеть если нет месячных» носит отрицательный характер, в том случае, если этот цикл еще никогда не наступал. В противном случае, забеременеть в период, когда месячные еще не наступили, но такой цикл свойственен для данной женщины, возможно.


Самые интересные новости: