Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Главный симптом язвенной хвори той же, скажем при гастрите, - болевые ощу-щения в подложечной области с левой стороны. При язвенной заболевания они различаются периодичностью – имеют все шансы затухать и вновь появляться (т.н. рецидив, либо обострение заболевания язвой). Как правило выход в свет признаков язвенной заболевания находится в зависимости от времени года: больше она обостряется осенью и ну почти в конце зимы.

Боль бывает замечена в верхней доли животика, в сфере пупка. Боли носят расширяющий, приступообразный, пекущий нрав, отличительны т.н. голодные боли (образующиеся натощак) либо те, собственно бывают замечены спустя 2-3 часа опосля пищи (свойственны больным с язвой двенадцатиперстной кишки), в последствии пищи затихают.

 У больных с диагнозом «язва желудка» боли появляются через 30 мин. – 1 час в последствии приема еды. Нередко больные могут пожаловаться на боли в ночное время. Из-за этого собственно содержимое желудка забрасывается в пищевой тракт бывает замечено изжога, для коей свойственно чувство жжения за грудиной. Проявляться имеет возможность опосля пищи.

Рвота и тошнота встают в следствии повышения тонуса блуждающего нерва, увеличением силы гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота обнаруживается в то время, как скоро боль более выражена. В последствии рвоты прибывает чувство облегчения, боли видно снижаются или пропадают решительно.

Много больных мучаются от запоров.

Коль скоро хворь продолжается довольно длительное время, развивается чувственная ла-бильность, астения (бессонница, недомогание, бессилие). Имеет возможность убавляться масса тела, собственно разъясняется лимитированием в способе еды, которые больной устанавливает, опасаясь возникновения недомогай.

За прошедшие 10 лет признаки язвенной заболевания претерпели перемены. Воз-никло много атипичных и малосимптомных видов язвы. Недопущение распространения болезни часто отличительна для правого подреберья, в проекции желчного пузыря, боли имеют все шансы появляться в сфере поясницы, они подсказывают почечную патологию (моче-каменная хворь, пиелонефрит), за грудиной, в сфере сердца, как при сердечных бо-лезнях (инфаркт миокарда, стенокардия).

В каких-либо вариантах хворь имеет возможность проявляться в отсутствии болевого синдрома, лишь изжогой. В 10 вариантах из Сто болезнь не показывает клинических признаков, они бывают замечены только после этого, как скоро образуются отягощения.

Предлогом для срочного обращения к доктору – гастроэнтерологу или терапевту – для прохождения обследования имея цель предупреждать отягощения и выход в свет сопутствующих заболеваний считается: выход в свет воплощенной беспомощности, диареи, нередких рвотных случаев, присутствие в каловых массах примесей крови.


Самые интересные новости: