Симптомы гастрита желудка

Гастрит желудка долгое время может протекать бессимптомно, но постепенно болезнь приобретает характер периодической смены обострений и ремиссий. Симптомы гастрита желудка в период обострения проявляются в виде тяжести, тошноты, болей вверху живота, а также признаки нарушения деятельности пищеварительной системы в виде изменения стула и метеоризма. Обострение симптомов происходит обычно весной или осенью, а в зимний и летний периоды почти полностью исчезает, хотя и может активизироваться под действием острой, соленой пищи или алкоголя.

По симптомам можно судить и о форме болезни.

Если среди симптомов наблюдается резкая боль в животе, прямо связанная со временем приема пищи; тошнота и изжога, возникающие после еды; отрыжка и многократная рвота; повышение слюноотделения или сухость во рту в результате обезвоживания организма из-за рвоты; общая слабость, сочетающаяся с пониженным артериальным давлением и тахикардией, то обычно диагнозом является острый гастрит.

Если ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются признаки желудочного кровотечения в виде появления сгустков крови в рвотных массах или изменение стула дегтеобразный темного цвета, можно предположить развитие острого эрозивного гастрита.

Симптомы гастрита в виде снижения аппетита, отрыжки, анемии, ломкости волос и ногтей, отрыжки, болей, метеоризма, поносов или запоров характеризуют форму хронического атрофического гастрита.

Несмотря на то, что в детском возрасте болезнь встречается намного реже, оставлять без внимания детские симптомы гастрита желудка не рекомендуется, тем более что выражены они ярче, чем у взрослых. Сильная рвота, регулярные пищевые отравления, понос, снижение аппетита, резкие боли в животе и наличие ротавирусной инфекции.


Самые интересные новости: