Чем лечить простуду

Чем лечить простуду

Все виды простуды требуют лечения, особенно это касается гриппа. Когда температура тела человека сильно повышается, то это может быть чревато тяжелыми осложнениями. Мнение о том, что если простуду не лечить, она пройдет сама по себе через неделю, не только ошибочное, но и глупое. Не лечение или небрежное лечение простуды могут спровоцировать такие осложнения, как синусит или отит. Но и лечение должно быть правильным, поэтому в этой статье мы расскажем, чем лечить простуду без вреда здоровью.

Самыми первыми помощниками в этой ситуации являются противовирусные препараты. Они конечно не такие эффективные, как антибиотики, которые применяются для лечения бактериальных инфекций, но в меньшей степени негативно влияют на организм. Большинство людей не знают, но бактерии размножаются очень быстро, и когда начинают появляться первые признаки заболевания, они уже достигли пика, поэтому их подавление практически не заметно, так как болезнь уже развилась.

Такие симптомы, как температура, слабость и мышечная боль быстро проходят. Через 1-1, 5 они бесследно исчезают. Чего нельзя сказать о насморке и кашле, которые являются следствием простуды, и исчезают очень медленно. Как вывод – симптоматические препараты здесь тоже малодейственные.

Но все прием противовирусных препаратов необходим, особенно для тяжелых форм простуды, для более легких можно применять интерферон. Обязательным правилом лечения является то, что оно должно начаться в первые 24 – 36 часов болезни, иначе потом вирус простуды размножится в организме, и прием лекарств окажется напрасным.

При заболевании гриппом или ОРВИ необходимо соблюдать несколько правил:

  • нельзя переносить болезнь на ногах. Не стоит геройствовать и выходить на работу, это опасно для организма и окружающих больного людей. С первых дней болезни необходимо взять больничный лист;
  • постельный режим. Его особенно важно соблюдать тем, у кого повысилась температура;
  • потребление жидкости. Так как при болезни теряется много жидкости необходимо ее восполнять. Пить соки, морсы, чай, минеральную воду. Для ребенка объем жидкости вместе с жидкой пищей должен составлять 1 литр, для взрослых – 2 литра.
  • правильное питание. Так как во время болезни не особо хочется, есть, то и не надо делать этого насильно. 1-2 дня ничего не изменять, человек не похудеет. При высокой температуре необходимо отказаться от мяса и других тяжелых белков. Когда температура снизится, можно съесть куриный бульон.

Чем лечить простуду без вреда для здоровья может подсказать врач, к которому необходимо сходить на прием при первых появлениях простуды.

Чем лечить простуду? Алексей Иванов на телеканале "МИР"

 

Самые интересные новости: