Симптомы солнечного удара у детей

Симптомы солнечного удара у детей

Перегрев в виде солнечного удара, связан с непосредственным влиянием солнца на ребенка. Первые симптомы солнечного удара у детей проявляются довольно выражено, и не заметить их невозможно.

К признакам перегрева относятся:

  • краснота лица и тела;
  • сонливость;
  • вялость;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • расстройства зрения.

Кроме этих наиболее распространенных признаков, у ребенка также могут возникнуть судороги мышц, кровотечение из носа, холодный пот, продолжительное зевание. Дети больше чем взрослые подвержены перегреванию, особенно грудные дети. Это связано с тем, что малышей на долгое время оставляют на солнце.

Если ребенок получил солнечный удар, то его лечение должно проходить в медицинском учреждение, под наблюдением опытного специалиста. Первая же доврачебная помощь должна быть оказана ребенку в период проявления первых симптомов, иначе это может привести к нарушению работы внутренних органов и нервной системы.

Чтобы оказать пострадавшему от солнца ребенку помощь, необходимо отнести его в прохладное место, укрытое от солнца. После раздеть его и растирать тканью, которую предварительно смочили водой. Заканчивают растирание, когда температура тела снижается до 38, 5 градусов.

Если симптомы солнечного удара у детей появляются в домашних условиях, то оказание первой помощи проводится таким образом: ребенка окунают в ванну с прохладной водой, чтобы тело остыло. Нельзя использовать слишком холодную воду, иначе организм может испытать огромный стресс. Если необходимо действовать быстрее, тело обтирают смоченной в воде тряпкой, а точнее: шею, сгибы рук, область под коленами, область паха.

Если ребенок болен какими-либо заболеваниями сердечнососудистой системы, то энергичное растирание тела может быть слишком опасным для его организма. Для таких детей необходимо без отлагательств вызывать скорую. Также необходимо проверить пульс, если он отсутствует, то начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Ребенку нужно дать попить кипяченую воду, прохладный чай или сок. Нет необходимости давать жаропонижающие средства, они в этом случае приносят мало помощи.

Получение солнечного удара, может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, последствия могут быть самыми разными, от ухудшения зрения до появления болезней сердца. Поэтому лучше беречь своего ребенка от прямых солнечных лучей.


Самые интересные новости: