Симптомы внутричерепного давления

Симптомы внутричерепного давления

Бывает, что человека настигает внезапная головная боль после переутомления, стресса или волнения. Если такие головные боли случаются довольно часто, то они могут быть симптомами внутричерепного давления.

Повышение давления может сопровождаться такими признаками, как головная боль, рвота и тошнота, чрезмерное потоотделение, тахикардия. Состояние больного может находиться в предобморочном состоянии. Эти симптомы возникают в результате падения атмосферного давления либо же при смене погоды.

Распространенный признак внутричерепного давления – гипотензивный синдром, который проявляется в ощущение сдавливания висков, особенно они характерны при положении сидя. У большинства больных может появиться сонливость, раздражительность, тошнота и рвота.

Многие полагают, что внутричерепное давление никак не связано с артериальным, но это не так. Полости головного и спиного мозга заполнены специальной спинномозговой жидкостью (ликвором). Поэтому головной мозг полностью ею окружен и как бы плавает в ней. Она помогает уберечь его от ударов, сотрясений, но, к сожалению, создает давление. У каждого человека свое индивидуальное внутричерепное давление, которое определяется по состоянию здоровья и давлению ликворы.

Симптомы внутричерепного давления

Ликвора также способствует нормальному функционированию нервной системы, снабжает ткани головного мозга питательными веществами и удаляет продукты распада. Если в этой жидкости происходят какие-либо нарушения, то возникают отклонения в показаниях давления, сопровождаемые вышеперечисленными симптомами. Эти отклонения появляются в результате травм головы, после перенесенных инфекций, а также являются последствием не самого благоприятного внутриутробного развития.

 Например, травма либо гипоксия при родах могут стать причинами повышения внутричерепного давления, поэтому они требуют своевременного лечения, чтобы предупредить развитие отклонений в росте и развитии ребенка. Дети с таким заболеванием слишком чутко реагируют на любую перемену погоды, высказывая это с помощью плача или капризов. По этим капризам можно судить о том, что с ребенком не все нормально. Поэтому лучше всего показать ребенка врачу.

Симптомы внутричерепного давления можно также лечить народными средствами, они в некоторых случаях дают неплохие результаты.

Повышенное давление в голове

 

Самые интересные новости: