Симптомы болезни селезенки

Симптомы болезни селезенки могут быть разными в зависимости от того, какое именно заболевание. Это могут быть как инфаркт селезенки, так абсцесс, или киста.

1. Инфаркт селезенки

Причина возникновения этого заболевания – тромбоз и эмболия сосудов. Начинается заболевание с резких болей в левом подреберье, которое сопровождается повышением температуры, рвотой, тахикардией, парезом кишечника. Клиническая картина бывает более выраженной в зависимости от перенесенного инфаркта. Также может наблюдаться развитие ложной кисты в зоне инфаркта, а также образование абсцесса.

2. Абсцесс селезенки

Самой распространенной причиной его образования является сепсис, нагноение в зонах инфаркта, гематом, а также причиной перехода инфекции с других органов. Абсцессы могут быть как одиночными, так и множественными. Симптомы проявляются в виде болей в левом предреберье, которые усиливаются при движении, также появляется температура, тахикардия, лейкоцитоз. При множественном абсцессе прощупывается увеличение селезенки, а также симптом флюктуации.

Осложнения абсцесса проявляются в виде его прорыва в брюшную полость, который провоцирует последующий гнойный перитонит.

3. Кисты селезенки

Они бывают двух видов: паразитарные и непаразитарные.

Непаразитарные кисты могут быть истинными и ложными. Истинные кисты являются врожденными и появляются в результате нарушения эмбиогенеза. Ложные кисты могут возникнуть после полученных травм, перенесенных инфекционных заболеваний, поле инфаркта селезенки. Кисты могут быть как одиночными, так и множественными. По объему они могут быть от нескольких десятков миллилитров до 5 л и даже больше. Содержимое кисты - серозная или геморрагическая жидкость.

Паразитарные кисты вызываются эхинококками, цистицерком и очень редко альвеококком. Паразиты попадают в селезенку лимфогеным и гематогенным способом. Заболевание может длиться до 15 лет. По мере развития заболевания происходит атрофирование тканей селезенки и оттеснение других органов.

У большинства пациентов кисты протекают бессимптомно, но бывает, что симптомы болезни селезенки проявляются через кожный зуд, увеличение селезенки, ассиметрия живота.

Симптомы всех заболевания могут быть, как не выражены, так и выражаться довольно ярко. Поставить диагноз может только опытный врач, он же назначить терапию, которая различается от степени и тяжести заболевания.


Самые интересные новости: