Симптом щёткина — блюмберга

Симптом Щёткина — Блюмберга – резкая увеличение болевых ощущений в области живота при быстром снятии руки, которая пальпировала переднюю стенку брюшины. Такой симптом может свидетельствовать о том, что в организме прогрессирует перитонит или перитонизм.

Впервые об этот признаке упомянул немецкий хирург Морис Блюмберг в 1907 году. Но еще в 1851 году русский врач-акушер Щеткин Д. С. Использовал этот прием на практике. Но официально он заявил о нем только в 1908 году на заседании Пензенского медицинского общества.

Для того чтобы определить симптом, необходимо во время пальпации живота очень медленно надавливать рукой на переднюю брюшную стенку. При таких действиях больной ощущает более или менее выраженную боль. В случае если резко убрать руку с живота боль увеличивается. Если же при снятии руки боль не увеличивается, то симптом отсутствует.

Бывают случаи, когда симптом вызывает сомнения, то есть больной чувствует болезненный ощущения во время пальпации, но при снятии руки боль не увеличивается. Такое случается, когда мышцы передней брюшины сильно напряжены, или подкожно-жировой слой слишком толстый, или в случае вздутия живота.

Что же значить симптом Щёткина — Блюмберга?

Положительная реакция на проверку обусловлена тем, что происходит раздражение брюшины, это один из признаков перитонита. В случае ограниченного перитонита симптом имеет местный характер, так у больных с аппендицитом он определяется в правой подвздошной области. В случае если случилась перфорация полого органа, в свободную брюшную полость попадает содержимое желудочно-кишечного тракта, и данный симптом проявляется во всех областях живота. Такая ситуация свидетельствует о том что начался разлитый перитонит.

Если резко напрягать мышцы передней брюшной стенки, создать так называемый доскообразный живот, и в период начальной стадии развития перитонита, симптомы могут иметь сомнительный характер. А в поздние сроки симптомы могут быть выражены менее ярко, это связано с тем, что происходят дегенеративные изменения в нервных окончаниях брюшной полости.

Бывает, что симптом проявляется у людей с такими заболеваниями как уремия, пневмония, инфаркт миокарда, острый панкреатит, гематома передней брюшной стенки, травма забрюшинной клетчатки.

Этот симптом настолько выраженный, что поможет без проблем поставить правильный диагноз.


Самые интересные новости: