Симптомы хронического бронхита

Когда воспалена слизистая бронхов, то речь идет о бронхите. Бронхит делят на острый и хронический. Что относится к симптомам хронического бронхита? Часто бронхит провоцирует вирус, но не исключено, что на бронхи могут оказывать неблагоприятное воздействие токсичные, химические вещества, а также аллергены.

Симптомы хронического бронхита

После заболевания респираторными болезнями происходит воспаление дыхательных путей и бронхов. Поэтому бронхит классифицируют на аллергический, вирусный, бактериальный, грибковый и химический. Только врач сможет диагностировать тип бронхита и после этого подобрать специальное лечение.

Каковы же симптомы хронического бронхита?

  • кашель (длительный, сухой и затем мокрый, с большим количеством мокроты)
  • температура (не всегда высокая, но все имеет место быть)
  • одышка (результат спазма бронхов)
  • хрипы

В зависимости от того как выражены симптомы и каков общий характер заболевания, хронический бронхит делится на четыре типа:

  1. Простой (катаральный) бронхит: небольшое количество мокроты. При таком типе не наблюдается обструкции (сужения) бронхов.
  2. Бронхит гнойный: мокрота уже гнойная, выделяется постоянно, но также не наблюдается сужения бронхов.
  3. Бронхит обструктивный хронический: наличие сужения бронхов.
  4. Гнойно-обстурктивный бронхит: объединение всех симптомов сразу - выделение мокроты с гноем и сужение бронхов.

Если говорить о симптомах именно хронического бронхита, то для начала стоит отметить, что такая форма бронхита развивается достаточно медленно. Хронический бронхит встречается у тех людей, которые очень долго и много курят, работа которых связана с пребывание в пыльных помещениях или тех, у кого есть хроническая бактериальная инфекция.

Хронический бронхит отличается длительностью развития, бронхи при этом сужаются и становятся подвержены деформации. При лечении хронического бронхита возможны рецидивы, но при переохлаждении или заболевании респираторными болезнями, хронический бронхит будет обостряться. Важно постоянно за здоровьем.

Чаще всего хронически бронхитом болеют взрослые, и при этом заболеть им невозможно как-то сразу. Это процесс накопительный, последствие ранее перенесенных респираторных заболевания. В качестве профилактики можно посоветовать наблюдать за здоровьем, не запускать даже малейший кашель, сразу лечить и тщательно обследоваться.

Что касается детей, то родители должны с маленького возраста следить за тем, чтобы даже малейший кашель не оставался без внимания. Родителям лучше сразу показывать ребенка врачам, отказавшись от самолечения.

Дети часто подвержены респираторным заболеваниям, которые подхватывают в саду или школе, поэтому лечение должно быть своевременным, чтобы болезнь не опустилась вниз – в бронхи или легкие. Для профилактики бронхитов стоит чаще бывать на свежем воздухе, не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет, правильно и сбалансировано питаться, а также соблюдать все рекомендации врачей.


Самые интересные новости: