Симптомы туберкулёза лёгких

Одна из самых давних болезней – это туберкулез. Подтверждением этого являются находки археологов. Греки называли эту болезнь как «истощение». Изучением этой науки занимаются фтизиатры. Возбудителем этого заболевания является вирус, палочка Коха.

Возбудитель туберкулеза - это малейшие бактерии. Большой особенностью туберкулеза, является особенная оболочка палочки, которая может выжить почти в любых условиях. И она размножается достаточно медленно.

Симптомы туберкулёза лёгких

Риск заражения туберкулезом:

Самый распространенный путь передачи вируса это воздушно-капельный путь. Зараженные люди при чихании и кашле выделяют инфекцию, которую вдыхают другие люди и тем самым заражаются. Так же заражение возможно при употреблении сырого мяса. Но на данный момент этот метод заражения встречается достаточно редко. Риск заражения зависит от длительности контакта с зараженным человеком. Обычно заражение происходит при достаточно длительном контакте с инфицированным человеком, наиболее чаще, если болеет член вашей семьи.

Большой риск передачи заболевания – это места скопления людей.

Риск заболеть туберкулезом легких

Проникая в организм человека, микробы не всегда влечет к заболеванию. В основном это зависит от иммунной системы и личной переносимости болезни. Риск заболевания очень зависит от возраста. Самый пик наступает в юношеском и молодом возрасте. У женщин этот пик наступает в возрасте 25-35 лет. Развитию туберкулеза легких способствует множество заболеваний. На первом месте стоит ВИЧ-инфекции, после которой резко понижается иммунитет. Поэтому таким больным необходимо ежегодная проба манту и профилактика средствами против туберкулеза.

На втором месте стоят заболевания легких (хронические), злокачественные опухоли, опухоль крови, почечная недостаточность, истощении.

Наиболее частая форма выражения туберкулеза – это туберкулез легких.

Перед появлением ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял почти 85% случаев.

Наши легкие - это наипервейшие врата инфекции. Инфекции проходит по дыхательным путям, возможно попадание в крови и расхождение ее по всему организму, но перед этим бактерии необходимо преодолеть большой барьер.

Симптомы туберкулёза лёгких

Туберкулез легких, который развивается моментально, после заражения называется первичным. Возможен у малышей до 4 лет, из-за плохой иммунной системы. Поэтому туберкулез может, проходит тяжело, но не заразно.

При первичном создается первый очаг. Первичный очаг может самостоятельно зажить, но бывает, что очаг разрастается.

Вторичный туберкулез - это следствие повторного инфицирования. Это форма возникает в основном у взрослых людей. При плохом лечении большинство людей не проживают и 3 месяцев. Так же может произойти мгновенный рост, либо резкий спад.

В самом начале течения болезни симптомы могут быть не такие болезненные, но дальше могут проявиться такие симптомы: похудание, лихорадка, недомогание, кашель (сухой с мокротой или кровью), потеря аппетита, одышка, легочное кровотечение.

Первичные симптомы могут не проявляться долгие годы.

Не затягивайте с лечением. Будьте здоровы!


Самые интересные новости: