Как лечить насморк аллергический

Аллергический насморк в основном встречается при так называемом поллинозе (или сенной лихорадке) – это одно из проявлений аллергий, развивающихся на пыльцу.

Поллиноз – наиболее часто встречающаяся аллергия среди населения планеты.

Как лечить насморк аллергический

Главными аллергенами (причинными факторами развития аллергии) является пыльца древесных (дуб, береза, орех, тополь, клен), злаковых (пырей, мятлик, рожь, кукуруза и т.д.) и сорняковых (лебеда, одуванчик, крапива, полынь и т.д.) растений.

Таким образом, учитывая максимальный период цветения данных растений, выделяют три периода обострения пыльцевой аллергии: апрель-май, июнь-август и август-октябрь. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе отмечается в сухую ветреную погоду.

К основным симптомам поллиноза относятся:

  • сильный зуд в области носа и носоглотки;
  • приступы мучительного чихания (по 10-20 чиханий подряд со слезотечением);
  • длительные водянистого характера выделения из носа;
  • или приступы длительной почти полной заложенности носа;
  • чувство давления и боль в области носовых пазух;
  • длительный аллергический насморк вызывает раздражение, покраснение и отек кожи над верхней губой.

Кроме того, аллергический насморк практически всега сопровождается также развитием конъюнктивита:

  • зуд и жжение в области глаз;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • покраснение глаз и отек век.

Так как же лечить аллергический насморк?

Самым эффективным методом борьбы с аллергией является исключение контакта с раздражителем (причинным фактором). В случае с полинозом – это не реально. Ведь мы не можем бороться с пыльцой.

Основная группа медикаментозных средств для лечения аллергий – это антигистаминные препараты.

Препараты первого поколения (самые первые): супрастин, тавегил, финестил, кроме основного эффекта (снижение проявления аллергии), также обладают и побочными – повышают сонливость, что обязательно необходимо учитывать.

Препараты второго покаления: кетотифен, цетиразин, лоратадин, поббочных эффектов практически не вызывают.

Для местного действия назначают спреи и капли в нос: називин, отривин, ксимелин и т.д. Однако применять данные средства свыше 2ух недель подряд нельзя, так как может возникнуть побочные эффекты.

Для местного применения можно использовать интраназальные антигистаминные препараты (капли в нос): аллергодил, гистимед.

При упорном длительном течении с целью профилактики перехода в тяжелую форму аллергии (бронхиальную астму) проводят трехмесячный курс кетотифеном.

Уже довольно давно стали использовать в качестве лечения аллергий специфическую иммунотерапию. В основе данного метода лечения лежит снижение чувствительности организма к аллергену. Достигается это в результате длительного введения в организм очень маленьких доз аллергена. И проводится это только в стационаре под наблюдением специалистов.

Аллергический ринит - лечение


Самые интересные новости: