Симптомы хронического холецистита

Симптомы хронического холецистита фото

Холецистит - это заболевание воспалительного генеза, которое поражает желчный пузырь. Хроническое воспаление развивается намного дольше, чем острое состояние и может быть следствием острого процесса.

Симптомы хронического холецистита зависят от природы, вызвавшей воспаление желчного пузыря (бактериальная инфекция, вирусная либо паразитарная), так же от того присутствуют ли в пузыре конкременты(камни)-калькулезный (если есть камни) и некалькулезный холецистит. Так же важно, в какой стадии находится хронический холецистит-стадия ремиссии, либо стадия обострения.

В симптоматике хронического холецистита различают основные синдромы, а именно:

  • Болевой (длительная, приступообразная боль в правом подреберье, обычно иррадиирующая в спину или в правую половину туловища ). Обычно болевой синдром возникает из-за погрешностей в диете, стресса, чрезмерных физических нагрузок, при перемене положения тела.
    Симптомы хронического холецистита картинка
  • Диспепсический (горечь во рту, тошнота, отрыжка, тяжесть в подреберье справа, метеоризм, запоры, ухудшение аппетита, рвота).
    Симптомы хронического холецистита картинка
  • Все эти симптомы возникают из-за погрешностей в диете, а именно после употребления острой или жареной пищи, яиц, газированных и холодных напитков, вина, пива. Как правило, у больных с длительно текущим и затяжным течением хронического холецистита появляются сопутствующие заболевания желудка и поджелудочной железы (гастрит и панкреатит), которые так же влияют на качество пищеварения. хронической холецистит фото
  • Холестатический (возникает желтое окрашивание слизистых и кожных покровов). Обычно холестатический синдром наблюдается при калькулезном холецистите, когда камень закупоривает желчный проток)
  • Астеновегетативный(слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, снижение работоспособности)
  • Интоксикационный синдром(повышение температуры, озноб)

К основным симптомам хронического холецистита могут присоединяться различные другие симптомы в зависимости от клинического вида болезни.

Основные клинические виды хронического холецистита:

  • Кардиальный (нарушение сердечного ритма и изменение зубца Т на электрокардиограмме)
  • Артритический (проявляется болями в суставах)
  • Субфебрильный(затяжное повышение температуры до 37,7 градусов в течении нескольких недель, а иногда и месяцев) При этом наблюдается озноб и явления интоксикации.
  • Неврастенический (наблюдаются симптомы неврастении и вегетососудистой дистонии)
  • Гипоталамический вид (сопровождается тремором, повышением артериального давления, симптомами стенокардии, мышечной слабостью, излишней потливостью)

фото хронического холецистита

Важно отметить, что симптомы хронического холецистита намного больше и значительно выражены при калькулезной форме воспаления желчного пузыря, чем при воспалении без конкрементов. У больных с запущенным холециститом может наблюдаться снижение иммунитета, и как следствие частые простудные заболевания.


Самые интересные новости: