Миокардиодистрофия у детей

Миокардиодистрофия относится к заболеваниям мышечных тканей сердца. При этом первичным является повреждение самой сердечной мышцы (миокарда) и как следствие функциональные нарушения. Это обусловленно структурными изменениями сердечных волокон, при которых сердце уже не в состоянии выполнять возложенных на него функций. При всем этом это не связано с воспалительными процессами, а является результатом нарушения обмена веществ под влиянием экстракардиальных (внесердечных) факторов. Изменение биохимических процессов в миокарде приводит к нарушению микроструктур и сократительной функции сердца.

Различают первичную миокардиодистрофию: когда повреждения затрагивают в основном только мышечные ткани сердца, и вторичную: когда заболевание является следствием уже имеющегося другого основного заболевания.

Причинами развития наружения мышечных тканей и впоследствии обнаружения такого заболевания как

Миокардиодистрофия у детей может служить следующее:

  • Острые и хронические экзогенные интоксикации
  • Эндокринные и метаболические заболевания: гипертиреоз, микседема, ожирение, диабет, недостаток витаминов, голод
  • Анемия
  • Инфекции
  • Физические воздействия: перегревание организма, радиация, а также системные заболевания, такие как: мышечная дистрофия, неврома и т.д.

Симптомы заболевания миокардиодистрофии напрямую связаны с функциональными нарушениями сердечной мышцы и могут проявляться в виде сердечных болей, одышки, усиленного сердцебиения, утомлением, кратковременной потери сознания.

В основном подобные заболевания выявляются при очередном осмотре у врача, который ребенок обязан проходит периодически. В случае же прявления у ребенка подобных симптомов, когда до следующего профилактического осмотра остается еще много времени, следует немедленно обратиться к врачу кардиологу.

К современным методам обследования можно отнести электрокардиограмму, эхокардиограмму, рентген, катетеризацию сердца и в некоторых случаях также биопсию сердечной мышцы.

В качестве профилактики заболевания в первую очередь стоит обратить внимание на улучшение качества жизни ребенка. По качеством жизни следуют понимать всестороннюю заботу и опеку над ребенком. Сюда относится и сбалансированное питание и ежедневные специальные упражнения, терапия, избегание нагрузок и соблюдение режима. Все это должно проходить под постоянным контролем специалиста. В случаях сильного нарушения функций и прогрессировании заболевания лечение может быть не только медикаментозным, но еще и хирургическим. Оно должно быть направлено на устранение самой причины заболевания и улучшения обменных процессов организма.

Миокардиодистрофия у детей встречается достаточно редко и указывает на высокую летальность. У большинства детей заболевание проходит почти без симптомов, поэтому вся ответственность за профилактику этого заболевания ложиться на прлечи родителей.


Самые интересные новости: