Желтушка новорожденного и как ее лечить?

Что такое желтушка новорожденного? Желтуха новорожденных представляет собой пожелтение кожных покровов, склер, слизистых оболочек в результате повышения в периферической крови уровня билирубина. У новорожденного малыша количество этого вещества превышает норму, что обеспечено влиянием большого числа факторов. Определяющими из всех являются незрелость печеночных структур ребенка и повышенное разрушение гемоглобина эритроцитов.

В процессе своего разрушения эритроциты образуют нерастворимые билирубиновые комплексы, выведение которых с мочой невозможно. С током крови они поступают в печень малыша, которая и перестраивает комплексы, делая их растворимыми. Транспортом в печень занимаются специализированные пептиды, количества которых может не хватать даже у абсолютно здорового ребенка. Исходя из этих причин и выбирается метод, как лечить желтушку новорожденного.

Желтуха у малыша может иметь и другой механизм возникновения, свидетельствующий о серьезных заболеваниях, что в любом случае обязует родителей и медработников к каждому случаю относиться максимально внимательно.

Симптомами физиологической желтухи новорожденного относят:

  • Первые признаки на 1-2 сутки жизни малыша
  • В течение 3-4 суток симптоматика нарастает
  • На протяжении первых двух недель жизни симптомы полностью исчезают
  • Оттенок кожи напоминает цвет спелого апельсина
  • Печень и селезенка нормальных размеров
  • Цвет мочи и кала не изменяется

Желтушка новорожденного фото

Рассмотрим подробнее, как лечить желтушку у новорожденного малыша:

Ультрафиолетовое облучение

На сегодняшний день фототерапия является методом выбора, процесс безопасен, прост и эффективен. Первые сеансы проводятся уже на 2-3 день жизни. Суть метода в облучении специализированными лампами, малыш помешается в кювез без пеленок с защищенными глазами и половыми органами. УФ-лучи трансформируют билирубин в люмирубин, который способен выводиться естественными путями уже через полсуток. Фототерапия иногда осложняется расстройством стула и шелушением кожи.

Учащение кормлений

Ранние и частые кормления – активная и эффективная профилактика желтушки. Молозиво помогает опорожнить кишечник от мекония, который может спровоцировать обратное всасывание и усугубить желтуху. Мама может пить препараты для улучшения работы печени и почек, часть которых малыш получит с молочком. Учащение кормлений фото

Роль мамы

Материнское молоко иногда может послужить причиной развития желтушки. В нем могут содержаться вещества, тормозящие обмен билирубина. В данной ситуации поможет фототерапия, а грудное вскармливание необходимо продолжать!

Если вскармливание недостаточное, может начаться активное обратное всасывание, что лишь навредит малышу.

Если желтушка физиологическая, а не спровоцирована другими нарушениями в организме малыша, то вышеописанных методов лечения и профилактики должно быть достаточно. Но если эффекта нет, симптомы нарастают, страдает общее состояние малыша, необходимо срочное дополнительное обследование и изменение плана лечения.

Роль мамы фото

Желтуха - Школа доктора Комаровского - Интер


Самые интересные новости: