Как лечить аллергию у ребёнка

Довольно часто детский организм отвечает на поступление различных веществ аллергией – реакцией гиперчувствительности. Болезнь развивается из-за неправильного ответа иммунной системы ребёнка на проникновение чужеродных белков – аллергенов, которые содержаться в воздухе, пище, лекарствах.

Поллиноз

Наиболее яркий пример аллергического заболевания – поллиноз, или "сенная лихорадка". В данном случае причиной является пыльца растений. Заболевание начинается в дошкольном возрасте и проявляется слезотечением, зудом и жжением в глазах, отёком век, чиханием и насморком. Появляется боль в ушах, пропадает аппетит.

Как лечить аллергию у ребёнка фото

Как лечить аллергию у ребёнка в данном случае?

Сначала нужно сдать анализы и выяснить, пыльца какого растения вызывает аллергию, и постараться избегать контакта с ним.

Принимают антигистаминные препараты: диазолин, перитол, супрастин, тавегил, финестил, фенкарол, зиртек, кларитин и телфаст. Среди многообразия препаратов поможет разобраться врач-педиатр, так как детям разного возраста показаны разные лекарства. Используют глазные капли оптикром или кромоглинг. Что бы предотвратить превращение поллиноза в более тяжёлое заболевание необходимо проводить профилактическое лечение перед цветением растения-аллергена.

Пищевая аллергия

Непереносимость качественных продуктов, не связанная с нарушением обмена веществ называется пищевая аллергия. Самыми распространенными продуктами, вызывающими заболевание у детей являются: яйца, коровье молоко, рыба, арахис, соя, лесные орехи, пшеница. Аллергия проявляется зудом кожи, крапивницей, экземой, насморком. Иногда развивается понос и рвота.

Пищевая аллергия фото

Нужно знать, как лечится аллергия у ребёнка, который не переносит некоторые пищевые продукты. Во-первых, поможет строгая диетотерапия. Из меню исключаются все возможные аллергены, добавляют комплексы витаминов и минералов. Во-вторых, необходимо остановить развитие уже начавшихся аллергических болезней. В этом помогут антигистаминные препараты и лекарства, стабилизирующие мембраны клеток (налкром, кетотифен, ксидифон). В-третьих, выявляются сопутствующие заболевания и осложнения.

Крапивница и ангионевротический отёк

При острой крапивнице через кожа быстро краснеет после контакта с аллергеном, и на ней появляются зудящие пузырьки разных размеров и причудливой формы.

При ангионевротическом отёке Квинке поражаются глубокие слои кожи, что проявляется развитием обширных отёков, лихорадкой, падением артериального давления. В этой ситуации нужно устранить контакт с аллергеном, принять антигистаминный препарат и срочно обратиться за помощью в больницу.

Современный метод, с помощью которого можно полностью вылечить аллергию, это аллерген - специфическая иммунотерапия (АСИТ). В процессе терапии в организм вводится "виновный" аллерген в малых дозах для развития терпимости к нему иммунитета. Метод можно применять детям с трёх лет.

Как лечить аллергию у ребёнка должен решать педиатр, потому что неправильный подход к заболеванию может привести к развитию атопического дерматита, бронхиальной астмы и анафилактическому шоку.

Пищевая аллергия у ребенка


Самые интересные новости: