Как лечить диатез на щеках у ребёнка

Детки раненого возраста с диатезом склонны к развитию аллергических и кожных заболеваний, тяжелому течению воспалительных процессов и нарушениям водно-солевого обмена. Поэтому следует серьёзно отнестись к покраснению и шелушению щёчек у ребёнка.

Почему краснеют щёчки?

Как лечить диатез на щеках у ребёнка фото

Диатез – это аллергический ответ на продукты, которые скушал сам малыш или его мама. У детей на первом году жизни выделяется недостаточно пищеварительных ферментов, стенки кишечника пропускают большие нерасщеплённые белковые частички в кровь, а иммунная система воспринимает их как чужеродные тела и запускает каскад аллергических реакций.

Как лечить диатез на щеках у ребёнка?

В первую очередь следует наладить питание кормящей матери и ребёнка. Грудное молоко не содержит аллергенов, легко усваивается и обеспечивает ребёнка всеми необходимыми полезными веществами. Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, появляются первые признаки диатеза, то из меню матери нужно исключить пряности, острые блюда, экзотические фрукты, шоколад, кофе, сыр, колбасы и консервы. Ограничивают поступление сахара и коровьего молока. Дети на искусственном вскармливании должны получать лечебно-профилактические кисломолочные смеси или смеси на основе белка сои, казеина, смеси высокого гидролиза белка.

Первый прикорм - кашу (рисовая, гречневая или кукурузная), можно ввести в 6-7 месяцев и не нужно готовить на молоке. Лучше сварить кашу на воде или овощном отваре с минимальным добавлением сахара. В 8 месяцев ребёнку можно дать кефир или йогурт. Деткам с диатезом любой прикорм рекомендуют вводить немного позже, маленькими порциями.

Нужно помнить, что поступление аллергенов облегчается, если есть проблемы с пищеварением. Поэтому при заболеваниях желудка и кишечника маме и ребёнку показаны курсы таких препаратов, как бифидумбактерин и лактобактерин, бактисубтил, хилак.

Как лечить диатез на щеках у ребёнка картинка

Если щёчки мокнут и чешутся, можно делать примочки с раствором нитрата серебра, резорционом, метиленовым синим или отварами трав (ромашка, чистотел, череда). Опрелости рекомендовано смазывать кремами с окисью цинка (Деситин) или противовоспалительными веществами (Драполен). Можно подсушить кожу, если выкупать малыша в ванночке с добавлением отвара коры дуба.

Иногда малыш расчёсывает покраснения, и они долго не заживают. Как лечить диатез на щеках у ребёнка в таком случае ответить не сложно. Сейчас продаются специальные рубашечки с зашитыми рукавами или варежки. А расчёсы нужно смазать зелёнкой.

При сухой коже хорошо помогут ванночки с пшеничными отрубями и увлажняющие косметические средства (лосьоны, молочко, крем). Важно следить, что бы косметика, растения и лекарства не вызывали у ребёнка аллергию.

Иногда от диатеза можно избавиться только с помощью медикаментов. Назначают курс антигистаминных препаратов, витаминотерапию, успокоительные средства и, если появились гнойнички, антибиотики. В любом случае, как лечить диатез на щеках у ребёнка должен решать врач-педиатр. Ведь считается, что диатез – еще не болезнь, поэтому так важно распрощаться с проблемой как можно раньше.


Самые интересные новости: