Кандидозный стоматит лечение

Кандидозный стоматит лечение фото

Кандидозный стоматит в основном развивается у людей, которые болеют хроническими инфекциями, и поэтому длительно принимают антибиотики; болеют системными аутоиммунными заболеваниями и лечатся стероидными препаратами; болеют сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией. То есть людям с нормальным иммунитетом кандидозная инфекция в общем то не грозит.

Проявляется кандидозный стоматит покраснением и отеком слизистой полости рта, появлением белого творожистого налета, под которым находится эрозированная поверхность. Человеку доставляет дискомфорт ощущение жжения, зуда в полости рта, болезненность при приеме пищи.

Лечение кандидозного стоматита должно быть направлено не только на возбудителя – гриб рода Candida, но и на основное заболевание, на иммунитет человека и на нормальную микрофлору организма. Ведь именно нормальная микрофлора человека, препятствует быстрому размножению и поражению органов и тканей грибами рода кандида, у здоровых людей.

Вначале необходимо создать условия для быстрого заживления слизистой и устранения неприятных ощущений.

Для этого следует:

  • Назначить правильную диету, богатую витаминами, минералами, белками. Уменьшить употребление сладостей и любых других углеводов. Исключаются из рациона соленые, острые, жаренные, горячие и твердые продукты. Прием пищи должен быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть прохладной и полужидкой.
  • Местное воздействие на слизистую: 1) после каждого приема пищи обязательно следует прополоскать рот теплой водой, или раствором марганцовки. 2) обрабатывают слизистую ватными или марлевыми тампонами, смоченными различными антисептическими или противогрибковыми растворами (хлоргексидин, марганцовка, фурацилин). Так же можно местно использовать различные мази и гели (низорал, мифунгар, канизон).

Из народных средств, применяют полоскание ротовой полости отварами из коры дуба, ромашки, календулы, черемухи. В таком случае, сначала рот необходимо прополоскать отваром трав или антисептиком, а затем нанести на слизистую мазь или гель.

  • Для того, чтобы подавить размножение грибов в ротовой полости необходимо применять системные противогрибкоые препараты в виде таблеток, свечей, инъекций (флуконазол, итраконазол, клотримазол, кетоканазол, нистатин и многие другие). Но правильно подобрать антимикотические препараты сможет только врач.
  • Для повышения иммунитета необходимо принимать витамины: В2, В6, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Для нормализации микрофлоры кишечника используют различные пробиотики.
  • Проводят нормализацию уровня глюкозы в крови (либо корректируют дозу инсулина, либо назначают новые сахароснижающие препараты).
  • Корректируют антибактериальную терапию при хронических инфекциях.
  • Если причина развития кандидоза не известна, то необходимо тщательное обследование пациента. Так как очень часто поражение слизистых ротовой полости является первым симптомом различных иммунодефицитных состояний, требующих внимательного наблюдения и тщательного лечения.

Самые интересные новости: