Симптомы срк

Что такое Синдром раздражённого кишечника.

Кишечник в норме сокращается ритмически, в нём переваривается пища, и из него выводятся продукты жизнедеятельности. При синдроме раздражённого кишечника появляются спазмы, сдавливающие стенки кишечника. Вздутие, которое возникает вследствие изменения состава кишечной микрофлоры. Боли, которые возникают из-за спонтанных сокращений. А так же расстройство стула, причём это расстройство носит перемежающийся характер: диареи чередуются с запорами. Всё это в совокупности является синдромом раздражённого кишечника, или срк.

Симптомы синдрома раздражённого кишечника фото

Симптомы синдрома раздражённого кишечника

Самые распространённые симптомы срк - боль, или дискомфорт в животе, которые, так или иначе, связанны с изменениями стула. Это могут быть учащения, или значительная редкость стула, изменения консистенции. Может присутствовать и масса сопутствующих симптомов срк - повышенное газообразование, затруднение при глотании, тошнота, чувство быстрого насыщения, учащённое мочеиспускание, головные боли, не равномерное сердцебиение. Не смотря на обширную, болезненную симптоматику при этом заболевании не выявляется никаких воспалений в кишечнике, никаких опухолевых образований, поэтому диагностировать данное заболевание крайне трудно, тем более большинство людей считают эти симптомы срк временными и не обращаются к специалисту.

Лечение синдрома раздражённого кишечника

Медицинские исследования показали, что часто причиной появления синдрома раздражённого кишечника является стресс. Поэтому при этом заболевании следует избегать стрессовых ситуаций, чаще отдыхать, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, и уделить особое внимание полноценному сну. При необходимости обратится к психотерапевту, который поможет снять излишнее нервное напряжение и последствия стресса. Полезно заниматься физическими нагрузками они улучшают перистальтику кишечника и помогают снять эмоциональный стресс. Людям с симптомами срк необходимо вести дневник питания, что бы понять взаимосвязь того, с какими факторами связаны боли. Поняв, на какие именно продукты кишечник реагирует негативно, стоит сократить количество этих продуктов, или исключить их полностью из рациона. А вот от алкоголя и кофеина лучше отказаться, они оказывают на кишечник раздражающее воздействие, и газированных напитков, которые вызывают дополнительные спазмы и газообразования.

Лекарственные препараты следует принимать только после назначения врача. Как правило, это спазмолитики и регуляторы моторики кишечника.

Профилактические меры

Для профилактики срк питаться следует регулярно, рекомендуется принимать пищу не большими порциями, но часто – пять- шесть раз в день. В рацион питания следует добавить продукты, содержащие клетчатку, такие как бобы, овощи, фрукты и хлеб из неочищенных злаков. А продукты, содержащие кофеин, шоколад и алкоголь, а так же жирную пищу, следует избегать совсем, или употреблять в минимальных количествах. Помимо режима питания, следует следить за режимом дня и сна.


Самые интересные новости: