Симптомы лактозной недостаточности

Лактозная (лактазная) недостаточность – это расстройство, связанное с плохой работой клеток кишечника, а иначе идет категорический отказ от молочного продукта.

Врожденная лактозная недостаточность вызвана генетическим расстройством, распространяется по наследству от потомков (родителей). Возможно, у некоторых малышей лактозы просто нет. То есть фермент лактоза у некоторых малышей отсутствует. Но такое нарушение встречается довольно редко.

Транзиторная лактозная недостаточность попадается у недоношенных деток, родившихся ранее срока или у родившихся в срок, но незрелых детишек.

Вторичная лактазная недостаточность– неправильность выработки лактозы, возникает, когда существует еще заболевание желудка. Эта недостаточность возможно при инфекционном, иммунном, воспалительном процессах.

Симптомы лактозной недостаточности.

  • частый, либо редкий жидкий стул;
  • беспокойное состояние малыша при кормлении;
  • вздутие живота;
  • плохое набирание веса, либо большая потеря в весе, но это в более тяжелых случаях;

Симптомы лактозной недостаточности

Ребенок чаще всего имеет нормальный аппетит, с жадностью берется сосать, но по истечению несколько минут начинает плакать, бросать грудь, поджимать ноги к животику. Стул постоянный, водянистый, желтоватый, с кислым запахом, пузырящийся. Если поместить стул в стеклянную посуду и подождать, то получится явно видно разделение на фракции: жидковатую и более густую. Не забывайте, при использовании подгузников текучая часть впитывается в них и нарушения могут быть не заметны.

Наиболее часто симптомы первой лактозной недостаточности повышаются при увеличении количества употребляемого молока. В начале, когда малыш только родился, не появляются никакие признаки нарушения, далее возникает частое газообразование, чуть позднее - боли в животе, и позже жидкий стул.

Гораздо интенсивнее приходится встречаться с вторичной лактозной недостаточностью, при ней в стуле множество слизи, зеленоватости и возможно присутствие не переваренных остатков пищи. При натуральном вскармливании воспаление кишечника может начаться, если мамочка кушает продукты – аллергены.

Подтвердить лактозную недостаточность возможно при сдаче анализов, так что если вы обнаружили выше перечисленные симптомы, то обязательно следует обратиться к доктору.

Будьте здоровы!

Лактазная недостаточность - Доктор Комаровский


Самые интересные новости: