Как вылечить аденому простаты

Аденома простаты или аденома предстательной железы – это самое распространённое урологическое заболевание у мужчин, так как каждый второй представитель сильной половины обращается к врачу с этой проблемой. Заболевание это проявляется после 50 лет. Именно в этом возрасте у мужчины начинается климакс.

Аденому простаты называют ещё «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». Механизм её появления таков: в простате образуется маленький узелок, который постепенно начинает расти и сдавливает мочеиспускательный канал. Рост у этих узелков имеет доброкачественный характер. Аденома не даёт метастазов по другим органам, в отличие от рака предстательной железы.

Причины аденомы

Как уже ранее говорилось появление этого заболевания у мужчин – это результат климакса. Предполагается, что это может зависеть и от сексуальной активности, и от употребления табака и алкоголя, и от перенесённых ранее воспалительных и венерических заболеваний. Но эти факты до конца не изучены и не могут носить 100%характер.

Проявления аденомы

Мочеиспускание становиться болезненным и не приносит должного облегчения, как при нормальном процессе. Затем могут наблюдаться сильные позывы, но при мочеиспускании мочи выделяется совсем мало. Если долгое время не обращаться к врачу, то это может привести к осложнениям. Мочеиспускательный канал закроется и отток мочи будет невозможен. Появляются сильные боли внизу живота. Также из-за недостаточного опорожнения мочевого пузыря, там могут образовываться камни или возникнуть кровотечение. Поэтому при первых признаках необходимо сразу обратиться к врачу.

Как вылечить аденому простаты?

Лечение аденомы может быть трёх видов: медикаментозное, неоперативное и оперативное.

Медикаментозное лечение будет эффективно только на ранних стадиях заболевания, когда больной ещё может спокойно мочиться. В других случаях лекарства уже не помогут.

Оперативное вмешательство проводиться тогда, когда заболевание ещё не очень запущено: мочеиспускание в порядке и почки работают в норме. Тогда проводят так называемую Трансуретральную резекцию простаты (ТУР). Это удаление аденомы через мочеиспускательный канал.

Третий способ называется Чреспузырная или позадилобковая аденомэктомия. Она проводиться, когда аденома достигла больших размеров и полностью закрыла мочевой канал. Этот вид лечения более травматичен, но он вылечивает больного полностью.

Если аденома возникла у молодого человека, то ему лучше делать ТУР, так как после неё сохраняется половая активность, но через какое-то время операция проводиться снова.

Сегодня успешно применяется лечение аденомы простаты пиявками.

И самое главное правило для мужчин, которые не хотят стать заложниками этого заболевания – это походы к врачу и на обследование. Тогда при первых же подозрениях можно будет быстро победить это «врага».

Что делать, если есть симптомы аденомы простаты?


Самые интересные новости: