Как лечить щитовидную железу и что это такое

Как лечить щитовидную железу и что это такое

Щитовидная железа – это очень важный орган для человека, так как он отвечает за выделение 3-х гормонов: два гормона отвечают за рост, созревание органов и тканей и один управляет за процесс обмена кальция в организме. Щитовидная железа находиться впереди шеи в области гортани и трахеи. Она состоит из двух долей, которые соединены между собой и образно напоминают бабочку.

Внешние симптомы заболеваний щитовидной железы:

  1. Наблюдаются отёки лица и кистей, лицо начинает напоминать маску.
  2. Появляется адинамия и медленная речь.
  3. Увеличение языка.
  4. Кожа бледнеет, становиться холодной и шелушится.
  5. Голос становиться грубым и сиплым.
  6. Волосы становятся тусклыми и ломаются. Ногти деформируются.
  7. Со стороны нервной системы: плаксивость и нервозность.
  8. Появление зоба.

Если работа щитовидной железы нарушается, то это приводит к разному роду заболеваниям. Эти заболевания встречаются у людей очень часто.

По общим признакам эти заболевания можно разбить на две большие группы. Первая группа характеризуется повышением функции щитовидной железы и называется она тиреотоксикоз. А вторая группа характеризуется снижением функции щитовидной железы и называется гипотериоз.

Внешне щитовидная железа меняется:

  1. Она увеличивается в размерах и происходит развитие зоба.
  2. В запущенном состоянии наблюдается атрофия мышц ЩЖ.
  3. Наличие узлов, которые могут образовываться несколько лет.
  4. Наличие у человека базедовой болезни.

Как лечить щитовидную железу?

Лечение щитовидной железы бывает двух видов: медикаментозное и оперативное. Всё зависит от сложности заболевания.

Медикаментозное лечение. Гипотериоз или недостаточная деятельность ЩЖ лечиться назначением гормона тироксина. Он бывает в виде таблеток. Дозировка может быть разной, в зависимости от того какого возраста человек. Если это беременная женщина, то доза может быть увеличена.

При тиреотоксикозе происходит подавление избыточного выделения гормона. Эти препараты относятся к производным тиомочевины.

Оперативное вмешательство. Если после лечения медикаментозного происходит появление зоба, то врачи применяют оперативный метод с полным или частичным удалением ткани ЩЖ. Также операцию назначают, если у человека есть тяжёлые аллергические реакции на препараты, которыми лечатся заболевания ЩЖ. Оперативное вмешательство могут применить при беременности, когда медикаменты могут пагубно повлиять на плод.

Самое главное при заболеваниях ЩЖ не запускать процесс! Чем больше времени упустить, тем больше времени потребуется на лечение.


Самые интересные новости: