Как лечить ожог от солнца

Как лечить ожог от солнца

Летнее солнышко может не только радовать нас своими ласковыми лучами, но и обжигать, если злоупотреблять солнечным теплом. Очень многие отдыхающие не умеют соблюдать режим принятия «солнечных ванн», поэтому получают серьезные термические ожоги, задаваясь потом вопросом «как лечить ожог от солнца».

Важно понимать, что солнечный ожог получается в совокупности действия термического и ультрафиолетового факторов, поэтому солнечный ожог на коже можно получить даже в пасмурную погоду, когда солнце не выходит из-за тучек. Так же не стоит забывать и про солярии, в которых можно получить ожог, вызванный ультрафиолетовыми лучами, поэтому не стоит злоупотреблять «искусственным» загаром.

Как только вы заметили, что кожа покраснела, на ней появились волдыри, вы чувствуете озноб или жар, немедленно уходите с прямых солнечных лучей в тень.

После того, как попадете домой, надо срочно начинать лечение, для этого вам надо знать, как лечить ожог в домашних условиях:

  • Если ваша кожа не сильно обгорела, то крем от загара, либо крем после загара, может помочь облегчить боль и немного снять красноту
  • Примите прохладный душ и наложите холодный компресс на сильно обгоревшие участки кожи
  • Для того, чтобы справиться с интоксикацией всего организма, вам следует принять внутрь противовоспалительные препараты, которые снимут головную боль и отек в области ожогов (ибупрофен, анальгин)
  • Существуют специальные мази и лосьоны, применяемые при ожогах кожи (Бепантен, Пантенол, Олозоль)
  • Для смягчения кожи пользуйтесь кремами, содержащими витамин Е, экстракты ромашки, алоэ
  • Борный вазелин и разведенная настойка календулы, применяемая в компрессах, так же могут облегчить симптомы солнечного ожога
  • Ни в коем случае не стоит смазывать кожу растительным или оливковым маслом!!! Это только усугубит симптомы ожога и ухудшит ваше состояние
  • Холодная сметана так же мало чем поможет вам при солнечном ожоге, так как из-за ее жирности, на поверхности кожи образуется жировой барьер и кожа не получает кислород извне, что приводит к замедлению ее регенерации (обновления)
  • Хорошим противовоспалительным эффектом обладает картофельный сок, который вы можете получить, потерев на терку картофель, а затем отжав протертую кашицу. Картофельный сок следует наносить на обгоревшую кожу с помощью марлечки или бинтика, оставляя ткань на пораженных участках на 5-10 минут.
  • Свежие капустные листья, или кашица из капусты, так же отличное средство против ожогов, вызванных солнышком.

Самые интересные новости: