Основные причины запоров, что же делать?

В 21-ом веке, веке компьютеров, автомобилей и различных видов транспорта, когда малоподвижному образу жизни подвержено все население земного шара, а пища содержит большое количество жиров и химикатов, вопрос о том, как избавиться от проблем с кишечником и чем лечить запоры, очень актуален.

Запор – это отсутствие или снижение частоты акта дефекации, сопровождающееся резкими болями в животе, чувством тяжести в животе, потерей аппетита и симптомами общей интоксикации.

Прежде чем лечить запоры, нужно выяснить по какой причине и чем конкретно вызван запор, так как задержку каловых масс в кишечнике может вызвать, как органическая, так и функциональная патология, а лечение при них совершенно разное.

При органической патологии методами лабораторной и инструментальной диагностики мы можем выявить конкретную причину запора, обычно это стеноз (сужение стенок кишечника на определенном участке), либо новообразование (злокачественная или доброкачественная опухоль), либо дивертикул (углубление в стенке кишечника, в котором скапливаются каловые массы и давят на близлежащие петли кишечника, затрудняя проходимость). Если мы сталкиваемся с органической проблемой, то лечение здесь исключительно хирургического характера, для того, чтобы удалить дефект кишечной стенки, либо иссечь новообразование.

Намного тяжелее и длительнее проходит лечение запоров при функциональной патологии, когда с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов исследования диагноз нам поставить не удастся, так как проблема состоит не в самой структуре кишечника, а в его функциональной состоятельности. Различают гипотонию кишечника (когда моторика кишечных петель снижена) и атонию кишечника (моторика отсутствует на определенном участке кишечника). Как при первой, так и при второй патологии будут наблюдаться запоры. Хирургическим путем данную патологию вылечить невозможно, поэтому существует множество слабительных препаратов, которые различными механизмами действия приводят к нормализации частоты стула.

Итак, чем лечить запоры и как это делать при функциональной патологии:

  • Подвижный образ жизни (утренняя зарядка, либо посещение фитнесс зала как минимум 3 раза в неделю)
  • Диета (отказ от мучного, жирного, сладкого, прием пищи должен быть разбит на 6 раз в день)
  • Форлакс, семена льна, мукофальк (слабительные препараты, повышающие объем кишечного содержимого)
  • Вазелиновое, оливковое, миндальное масло ( помогают проскальзывать пище по стенкам кишечника, таким образом избавляя от запора)
  • Гутталакс (пиколакс) 10-24 кап. в день
  • Церукал, мотилиум (средства, усиливающие перистальтику кишечника)
  • Дюфалак (содержит лактулозу, которая хорошо помогает при запорам функциональной природы)

Самые интересные новости: