Как вылечить молочницу у ребенка

Как вылечить молочницу у ребенка

Молочница у детей, особенно в раннем возрасте является совсем не редким фактом. Если вы хотите знать, как вылечить молочницу у ребенка, то, прежде всего, следует узнать, что же это за заболевание такое.

Молочница- это воспалительное заболевание грибковой этиологии, то есть молочницу вызывает грибок под названием кандида, отсюда второе название молочницы - кандидоз. Обычно этот грибок находится на слизистой кишечника, ротовой полости, наружных и внутренних половых органов. Кандиду можно найти у любого здорового человека, так как этот грибок является неотъемлемой частью микрофлоры нашего организма, при этом в здоровом крепком теле кандида не приносит дискомфорт, однако как только начинается снижение иммунитета или факторы, ведущие к этому, то кандида начинает усиленно размножаться, вызывая, таким образом, молочницу. Это очень важно учитывать, когда решаете, как вылечить молочницу у ребенка, так как в первую очередь надо удалить фактор, который ведет к снижению иммунной системы ребенка, а потом уже начинать лечить саму молочницу.

Факторы, ведущие к кандидозу:

  • Долговременный прием антибиотиков ребенком, либо кормящей матерью
  • Аллергические явления
  • Проблемы с пищеварительным трактом и как следствие частые срыгивания у ребенка. Срыгивания приводят к тому, что во рту остается кислое содержимое, что является замечательной средой, для развития грибка кандида.

И все-таки как вылечить молочницу у ребенка:

  • Если поражена слизистая полости рта, то следует смазывать либо орошать рот 2-6% пищевой содой. Так же хорошим эффектом обладают смазывания глицерином, метиленовым синим, метиленовым фиолетовым. Такие процедуры следует проводить 5-7 раз в день.
  • Смазывать ротовую полость можно нистатином, растворенным в молоке. Если наблюдается тяжелое течение кандидоза, то нистатин следует давать внутрь в виде таблеток.
  • Как вылечить молочницу у ребенка
  • Если у ребенка поражены наружные половые органы, то надо обязательно сменить белье в постельке ребенка с синтетических тканей на хлопок. Синтетика вызывает потливость у ребенка, что может стать благоприятной средой для развития молочницы.
  • Хорошим эффектом обладает свежевыжатый сок моркови, которым следует смазывать полость рта ребенка
  • Настой календулы на оливковом масле, а именно, смазывание слизистых данным настоем, так же приводит к выздоровлению малыша
  • Отвар листьев эвкалипта, так же как и свежевыжатый сок репы хорошо помогают при лечении молочницы.

Самые интересные новости: