Симптомы тозсоплазмоза

Токсоплазмоз – болезнь, которая возникает в связи с проникновением паразитарних тел в организм, врожденно, или приобретенная болезнь. Она поражает нервную систему, лимфатические узлы, мышцы, глаза, увеличивается печень, селезенка. Возбудитель – внутриклеточный паразит, хозяином этого паразита являются коты.

При попадании токсоплазмы в организм, начинается бесполое и половое размножение из токсоплазм (внутриклеточного паразита) образуются ооциты. Выделяются в окружающую среду они с фекалиями. Через 2-5 дней происходит их созревание. Они могут сохраняться до 1 года в окружающей среде, устойчивы к дезинфекционным средствам. Источником возбуждения являются коты, рассеивающие фекалии, содержащие ооциты, которые загрязняют помещение. Кроме перорального пути передачи, они могут проникать через поврежденную кожу.

Считается что токсоплазмой поражено 1/3 населения всего мира. Возбудитель, попадая из мест внедрения. Токсоплазмы развеваются с кровью по всему телу, поражают различные органы и ткани. У части больных отмечаются слабости, боли в мышцах, недомогание. В некоторых случаях отмечаются высокие температуры, ознобы, головные боли. Увеличиваются разные группы лимфатических узлов, они плотные, безболезненные от 0.5 до 4 см. Увеличивается печень и селезенка.

Симптомы тозсоплазмоза фото

В большинстве случаев сначала токсоплазмоз принимает хроническое течение. Появляется слабость, ухудшается аппетит, нарушается сон, головные боли, боли в мышцах и суставах. На основании тщательного клинического обследования может быть поставлен точный диагноз, обследования проводятся в стационаре. Широко используется такая процедура как внутрикожная проба с токсоплазмином.

При подозрении на токсоплазмоз необходимы просмотр глазного дна, пораженных мышц и рентгенографии, электрокардиография. Больным назначают антигистаминные препааты, общеукрепляющие средства, витамины и госпитализируют в специализированные отделения. Люди с бессимптомным токсоплазмом в лечении и госпитализации не нуждаются. К сожалению, остаются необратимые искажения разных органов, что приводит к инвалидности после перенесенного токсоплазмоза.

В целях профилактики нужно мыть руки после работы, рекомендуется периодически водить на обследование кошек на токсоплазмоз, нельзя употреблять сырой мясной фарш, питаться сырым мясом домашним котам, нельзя допустить загрязнение земли фекалиями котов, фекалии нужно уничтожать ежедневно, для того, что бы предотвратить в них созревание ооцит. Врожденный токсоплазмам развивается из-за внутриутробного заражения плода, зависит от интенсивности паразитерии, развивающейся во время беременности заражение плода может приводить к выкидышам, мертворожденным. Вырожденная симптоматика развивается только у ? зараженных новорожденных, бессимптомными носителями остаются остальные.

Токсоплазмоз


Самые интересные новости: