Можно ли забеременеть, если есть киста?

Можно ли забеременеть, если есть киста?

Киста яичника – одно из самых частых гинекологических заболеваний, встречающихся у женщин. Киста – это образование с очень тонкими стенками, заполненное полужидким содержимым. В итоге яичник увеличивается в несколько раз и напоминает надутый резиновый шарик.

Причины появления кисты точно пока не установлены, но многие ученые полагают, что основной причиной появления кисты является гормональный дисбаланс. Часто это происходит в результате нарушения функции одного из яичников. Это может быть следствием перенесенных воспалительных заболеваний, инфекций передающихся половым путем и так далее.

Существует несколько видов кист, каждая из которых по-разному влияет на зачатие. Функциональные кисты препятствуют овуляции, поэтому зачатие при их наличии затруднено. Обычно они сами проходят и лечение не требуется.

Можно ли забеременеть, если есть киста?

При поликистозе (большое количество кист) и эндометриоидные кисты также могут стать причиной, по которой беременность не наступает. Лечение назначается всегда индивидуально. В одних случаях – это гормональные препараты, в других – хирургическая операция. Если размер кисты более 8 см и она увеличивается, то вам стоит подождать с беременностью.

Возможно, врач назначит операцию по удалению кисты. Опасность таких кист заключается в том, что при беременности они могут лопнуть, перекрутиться или просто отделиться и это негативно скажется на состоянии здоровья, как беременной, так и плода. Также обязательно удаляют кистомы и некоторые виды кист, опасных из-за онкологического риска.

 Если киста небольшая и не носит функциональный характер, то беременность наступает всегда и женщина вынашивает ребенка без проблем. Не смотря на это, во время беременности врач должен контролировать размер кисты. Остальные виды кист на фоне сниженного иммунитета во время беременности тоже могут расти.

Можно ли забеременеть, если есть киста? фото

Таким образом, прежде чем планировать беременность нужно обязательно пролечить или удалить кисту, которая у вас имеется. Если у вас кисту обнаружили во время беременности, то вам нужно уделять повышенное внимание этому вопросу и постоянно контролировать размер кисты.

Если киста увеличивается во время беременности и может угрожать беременности, то после 16 недель врачи могут провести операцию по её удалению. Лучше предупредить и пресечь все неприятные последствия, чем потом ложиться под нож беременной.

голосов: 1

Самые интересные новости:


загрузка...