Можно ли забеременеть в первый день после месячных?

Можно ли забеременеть в первый день после месячных?

Данный вопрос часто возникает у партнеров, которые практикуют «календарный» способ предохранения от незапланированной беременности. Считается, что до и после месячных два или три дня нельзя забеременеть. Однако медики ответственно заверяют нас, что нет никакой 100%-ой гарантии, что беременность не наступит. Шанс её наступления маленький, но все же есть.

Объяснение этого ответа следующее: женский менструальный цикл и овуляция, как и женское настроение, крайне изменчив и нестабилен. Часто женщина самостоятельно не способна точно оценить его пределы. Границы цикла зависят не только от физиологии женского организма, но и от питания, физических нагрузок и стресса.

Сперматозоиды активны во влагалище до 10 дней и путем простейших подсчетов, можно понять, что эти 2-3 «безопасных» дня проходят и наступают «небезопасные» дни. Кроме этого, существует множество зарегистрированных случаев зачатия даже во время непосредственно менструации, не говоря уже о «первом после месячных», «последнем перед месячными» или любом другом дне после или до месячных.

Можно ли забеременеть в первый день после месячных?

Исходя из всего вышеизложенного, «календарный» способ предохранения, специалисты считают одним из самых ненадежных и зачать ребенка в первый, второй или любой другой день после месячных возможно.

Если менструация длительная, то обязательно нужно после неё предохраняться, только если вы не планируете беременность, конечно же. Яйцеклетка может созреть еще во время менструации. Кроме того, овуляция из-за гормональных колебаний может наступать раньше либо позже обычного. Поэтому если вы хотите быть надежно защищены, то не стоит рассчитывать только на календарный метод. Лучше использовать другие способы контрацепции (презервативы, гормональные таблетки, спирали, свечи и так далее).

Таким образом, зачатие может произойти в любой день менструального цикла, даже непосредственно во время месячных. Поэтому, если вы с партнером не планируете зачатие, то вам следует предохраняться, независимо от периода менструального цикла.

На мой взгляд, календарный метод и метод измерения базальной температуры проявили себя как ненадежные, так как могут зависеть от многих факторов, поэтому к этим методам не стоит прибегать. Гормональные таблетки и презервативы - одни из самых надежных способов контрацепции. Если вы рассеяны и не любите презерватив, то можно поставить спираль. В общем, способом защиты множество и каждый человек должен найти тот способ, который ему понравится.


Самые интересные новости: