Симптомы воспаления поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, выраженное воспалением, которая выполняет в организме две важные функции: выработку почти всех ферментов для пищеварения и секрецию инсулина (гормон, который необходим в определённом количестве для отсутствия сахарного диабета).

Обычно пищеварительные ферменты находятся в спокойном состоянии и переваривают пищевые продукты, но под влиянием различных факторов эти ферменты могут начать разъедать паренхиму поджелудочной железы, а так же ткани организма. Если ферменты проникнут в кровь, то последствием будет развитие тяжёлой интоксикации.

Выделяют два вида панкреатита: хронический и острый. При остром панкреатите есть возможность того, что функции железы восстановятся. При хроническом, по прошествии времени, такой возможности нет и наблюдается снижение функции.

Причинами развития панкреатита могут являться интоксикация алкоголем или лекарственными препаратами, воспаление двенадцатиперстной кишки и повреждение соединительных тканей, травмы.

Симптомы острого панкреатита: приступы боли в области живота; в зависимости от места воспаления боли в области левого или правого подреберья, изредка в подложечной области; непрерывная рвота во время приступа острого панкреатита; редко бывает опоясывающая боль (почти никогда не отдаёт в спину и никогда не отдаёт в область левой лопатки).

Симптомы воспаления поджелудочной железы фото

Симптомы хронического панкреатита: нарушенная работа ЖКТ, вздутый живот; частые приступы неукротимой рвоты; присутствуют симптомы интоксикации (тошнота, головокружение, общая слабость тела, лихорадка); пониженный аппетит; боль локализуется в тех же местах, что и при остром панкреатите. Хроническое воспаление развивается годами, в хроническую форму иногда переходит острый панкреатит. Симптомы хронического панкреатита не всегда проявляются так ярко, поэтому даже врачи могут иметь трудности с определением диагноза.

Если симптомы сопровождаются пожелтением склер глаз, кожного покрова, неприятным вкусом во рту, то это указывает на то, что воспаление развивается в результате заболевания желчного пузыря.

Если боли утихают, когда больной сидит или находится в согнутом положении, а усиливаются в лежачем положении, то это свидетельствует о хроническом воспалении.

Профилактикой заболевания может послужить отказ от алкогольных напитков, правильное питание.


Самые интересные новости: