Боль в спине

Боль – это не просто неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, а ответная реакция организма на имеющееся или потенциальное повреждение, необходимая для устранения патогенного агента.

Боль в спине может стать симптомом заболевания не только позвоночника, но и других, в том числе внутренних органов. Дело в том, что нервные импульсы от кожи, мышц, внутренних органов идут в спинной мозг, где каждый его сегмент иннервирует определённый участок кожи и мышц, которому соответствует какой-то «свой» внутренний орган. Поэтому иногда, локализуя боль, можно обмануться. Самый распространённый пример «маскировки» боли – боль под лопаткой, в левом плече, иногда в кисти левой руки при инфаркте миокарда, боль в шее при жёлчной колике и т.д.

Поэтому боль в спине требует очень тщательной дифференцировки. Так, наиболее частой причиной становятся дегенеративные заболевания позвоночника и его суставов, а также воспаление и отёк мышц, разгибающих позвоночник. Затем заболевания лёгких и плевры (пневмонии, плевриты), заболевания органов пищеварительного тракта (язва желудка, панкреатит, жёлчная колика), заболевания органов мочевыделительной системы (пиелонефриты, мочекаменная болезнь), заболевания органов малого таза (воспаления женских половых органов, простатит), боль в спине при угрозе прерывания беременности – вот далеко неполный перечень причин болей в спине.

При определении причины боли в спине важным является характер боли: острая, тупая, ноющая, распирающая, сдавливающая и т.д. Связь боли с движением говорит о том, что вероятнее всего, она мышечная (воспаление и отёк мышцы) либо костно-хрящевая (остеопороз, остеохондроз позвоночника) и возникает вследствие сдавления нервных корешков либо самого нерва. Если боль уменьшается по мере нарастания двигательной активности, то её причиной являются дегенеративные процессы в костно-хрящевой ткани. Если боль не связана с движением, то причины нужно искать во внутренних органах, для этого доктор углубляет расспрос о характере боли.

Опытный врач уже при опросе и осмотре может направить поиск причины в нужное русло. От правильной постановки дифференциального ряда заболеваний при боли в спине зависит скорость, стоимость обследования и эффективность и стоимость терапии.


Самые интересные новости: