Как лечить дисбактериоз у детей

Как лечить дисбактериоз у детей

Нарушение микрофлоры, соотношение полезные и патогенных микроорганизмов, вызывает такое заболевание – как дисбактериоз. В основном ему подвержены дети. И, как правило, уже с младенчества, многие детки страдают этим не дугам. После того, как ребенок находится в абсолютно стерильной среде, утробе матери, он появляется на свет, где существует масса всевозможных микробов и бактерий. Поэтому они настолько и подвержены этому заболеванию. И так как лечить дисбактериоз у ребенка?

Что касается совсем меленьких детей, грудничков, то тут проще избежать, чем лечить. А это грудное молоко матери, которое по своей природе насыщенно сбалансированным составом всех микроэлементов, минералов, в нужной пропорции кисломолочный состав. Все это не дает возможности развиться дисбактериозу. Но если у вас нет возможности для грудного вскармливания, необходимо использовать в кормлении адаптированные смеси. Которые, обогащены защитными факторами, содержат живые бактерии, и входит такое вещество как пребиотики. Но все эти смеси можно применять, после консультации с педиатром и по его назначению.

 Что касается, детей более старшего возраста, которые перешли на общий стол, то здесь ключевой момент отводится питанию. Необходимо исключить из рациона ребенка некоторые продукты. Сырые овощи, из фруктов, бананы и иногда запеченные яблоки. На время лечения полностью исключаем молочные продукты. Из мяса оставляем не жирную курицу, желательно грудку, можно мясо кролика. Все каши употреблять в протертом виде, и основной акцент ставим на рисовой каше и пшенной. Все соки, а так же газированные напитки так же нельзя. Пить можно чай, вода и самостоятельно сваренные компоты, но перед тем как дать ребенка, достаньте все сухофрукты.

Если вам известен возбудитель дисбактериоза, то в его лечении у детей, можно использовать бактериофаги. Это определенные вирусы бактерий, которые избирательно уничтожают причину возникновения заболевания. Но на сегодняшний день наибольшей популярностью в лечении дисбактериоза пользуются Пробиотики.

 Молочнокислые бактерии своими свойствами защищают кишечник и постепенно подавляют микроорганизмы, которые и вызывают дисбактериоз. Конечно, в вопросе как вылечить дисбактериоз у детей, лучше обратится к врачу, который возьмет анализы и назначит препараты, которые необходимо конкретно в вашем случае.

Но к наиболее распространённым относятся: Аципол, который помимо лечения, повышает имуннозащитную систему организма; Линекс, Энтерол, Бифидумбактерин, который полностью восстанавливает активность желудочно-кишечного тракта; Бифилин, Бифиформ.

Лечение этими препаратами называется заместительная терапия. В организм ребенка вводятся составы, элементы и биобактерии, которых ему недостает. Сейчас очень активно используют продукты, которые в своем составе имеют био и лакто бактерии, например Имунеле или Актимель. Они обогащены этими веществами, и на самом деле полезны. Единственное на что стоит обратить внимание, это на сроки годности, чем он меньше, тем больше количество бактерий, которые содержаться в этом продукте.


Самые интересные новости: