Как лечить отеки на ногах

Отёки ног возникают при очень сильном скоплении жидкости в организме, когда по каким-либо причинам нарушается её отток. Отёки ног не проявляются как самостоятельное заболевание, они всего лишь проявления какой-то очень серьёзной болезни нашего организма. Соответственно и лечение их не является такой уж простой задачей.

Для начала выясним, что же всё-таки так мешает нашему организму правильно и в достаточном объёме выводить жидкость, а не накапливать её.

Первоочередной причиной отёков на ногах являются болезни сердца и кровеносных сосудов, при этом возникает застой крови в большом круге кровообращения и как следствие скопление жидкости в тканях нижних конечностей.

Далее не менее важной причиной отёков являются различные заболевания почек, что мешает организму выводить жидкость в необходимом объёме.

Также довольно часто отёки на ногах наблюдаются во время беременности, когда плод давит на сосуды нижних конечностей, нарушая тем самым кровообращение в них.

Реже наблюдаются отёки при сахарном диабете, алкоголизме, травмах ног, аллергии.

Как лечить отеки на ногах фото

Самыми простыми в лечении отёков на ногах являются утренние отёки, связанные с увеличением выпитой накануне вечером жидкости. Для этого необходимо уменьшить количество поглощаемой жидкости и отёки пройдут самостоятельно.

В остальных случаях необходимо начинать с лечения основного заболевания и лишь потом бороться с отёками.

Тяжёлые формы отёков лечат в стационаре, назначают капельное или струйное введение препаратов, направленных на лечение заболеваний сердца, почек, сахарного диабета. Для ограничения эмоциональных нагрузок назначают сибазон 0,005 г диазепам 0,005 г, нозепам 0,01 г. Если имеються нарушения сна назначают перед сном радедорм 0,005 г. Инфузионная капельная терапия должна проводиться особо осторожно даже при введении очень небольших объемов жидкости, и при сердечной недостаточности проводят ее редко.

Для лечения отёков на ногах нужно соблюдать диету с ограничением употребления соли и жидкости, не употреблять жареное, солёное, копчёное, острое, увеличить количество богатой белком и калием пищи (чернослив, курага, абрикосы).

Активно для лечения отёков на ногах используют мочегонные препараты (лазикс, фуросемид по 1 таблетке утром, очень эффективно прерывистое лечение, назначение диуретических препаратов 2-3 раза в неделю или по 2-4 дня), растительные диуретики (отвар шиповника, почечный сбор), можно наносить тонизирующие мази и гели (лиотон, венитан, троксевазин, гепариновая мазь). Для снижения проницаемости капилляров назначается аскорбиновая кислота и рутин.

Как лечить отеки на ногах фото

Не следует пренебрегать в лечении отёков на ногах дыхательной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастикой, лечебной гимнастикой, массажем, самомассажем, точечным массажем ног, лечебной физической культурой, чтоб справиться с этим недугом. Очень эффективным является массаж с кусочками льда, массажные движения направляют от стоп к паху.

Также при отёках на ногах нужно побольше лежать, с приподнятым ножным концом.

Профилактика сводится к лечению основного заболевания, при необходимости — соответствующему трудоустройству. Кроме того, систематическое лечение предупреждает прогрессирование отёков ног.


Самые интересные новости: