Как лечить трофические язвы на ногах

Трофические язвы на ногах – наиболее частое и наиболее тяжёлое осложнения варикоза глубоких вен на ногах. Кроме того причиной образования язв нижних конечностей является атеросклероз сосудов ног и сахарный диабет. Клинически происходит омертвление кожи ног с последующим их отторжением. Течение заболевания очень длительное с периодами обострения и затухания. Часто может иметь место присоединение вторичной инфекции, что помимо местной реакции нарушает общее состояние организма.

Как лечить трофические язвы на ногах фото

Этой патологией чаще страдают женщины пожилого возраста, которые во время беременностей в молодом возрасте приобрели варикоз вен нижних конечностей либо страдающие атеросклерозом сосудов ног.

Заболевание тяжёлое и трудно поддаётся лечению. Лечение, как правило, очень длительное и не всегда приносит положительные результаты. Но при своевременной квалифицированной медицинской помощи можно добиться стойкой ремиссии.

Первостепенное значение в лечении трофических язв на ногах имеет хирургическое удаление язвы с последующим каждодневным промыванием раны антисептическими растворами (перекисью водорода, фурацилином), наложением подсушивающих мазей или болтушек (мазь Вишневского, диоксизоль, димексид с фурациллином, инфлоракс). Края раны обрабатывают 70% спиртом. Рана закрывается стерильной марлевой повязкой. Внутримышечно назначаются инъекции медаксона по 1 г 2 р. в день, цефтриаксона по 1 г 2 р. в день или цефотаксима по 1 г 2 р. в день. Если гнойного отделяемого нет, то рану оставляют открытой до полного заживления.

Как лечить трофические язвы на ногах фото

Если хирургическое вмешательство не является остро необходимым, тогда для лечения трофических язв на ногах используют ферменты для очищения язв (ируксол, трипсин, коллагеназа, химопсин). Для вен ног назначают тонизирующие мази или кремы (флеботон, троксевазин, рутин, экстракт медицинской пиявки). Внутрь назначают по 2 таблетки диосмина в день на протяжении 2-х месяцев.

Для улучшения реалогических свойств крови и профилактики образования тромбов назначается 0,1 г в день ацетилсалициловой кислоты, никотиновая кислота по 1 мл внутримычешно 10 дней.

Поражённой конечности нужно придать удобное физиологическое положение и обеспечить максимальный покой, можно наложить давящую повязку на место язвы или перебинтовать эластическим бинтом.

В домашних условиях необходимо регулярно промывать язву хозяйственным мылом, следить за чистотой тела, соблюдать основные правила личной гигиены, выполнять дыхательную гимнастику.

В период обострения трофических язв на ногах категорически запрещаются физиопроцедуры, тепловые процедуры, гимнастика, массаж.

Профилактика трофических язв на ногах заключается в своевременном и в полном объёме лечении сопутствующих заболеваний, укреплении сосудов ног физическими методами (оздоровительная физкультура, плавание, массаж), ношении удобной одежды и обуви из качественных материалов, соблюдение основных правил личной гигиены.


Самые интересные новости: