Орз лечение

Под термином ОРЗ подразумеваются все инфекционные заболевания дыхательных путей – от насморка до пневмонии, кроме таких инфекций, как дифтерия, коклюш, скарлатина и т.п. Инфекции при ОРЗ могут быть вирусными и бактериальными. Более 90% ОРЗ вызваны различными респираторными вирусами и гриппом.

При вирусном ОРЗ лечение сводится к тому, чтобы помочь организму самому справиться с болезнью. Как такового специального лечения нет, есть только средства, помогающие облегчить состояние. Например, если появился кашель, то можно использовать муколитики, при першении в горле можно рассасывать специальные леденцы, при насморке – сосудосуживающие препараты. Если поднялась температура выше 39 градусов, то можно использовать жаропонижающе. Но не надо забывать, что повышенная температура – это показатель борьбы организма с вирусом, поэтому совершенно не стоит добиваться ее полной нормализации, достаточно немного ее понизить, чтобы облегчить состояние.

Всем известно, что дети очень часто болеют ОРЗ, до 7-10 раз в год. Но не надо делать из этого трагедию. При отсутствии температуры можно даже выходить на небольшие прогулки, постельный режим не показан. При понижении аппетита заставлять есть не стоит, как правило, через пару дней самочувствие улучшается и возвращается аппетит. При температуре свыше 38,5 градусов можно дать ребенку жаропонижающее. Препараты выбора в таком случае парацетамол или ибупрофен. Аспирин детям до 15 лет противопоказан в связи с высоким риском развития такого опасного для жизни осложнения, как синдром Рейе.

При возникновении ОРЗ у беременных женщин (все-таки трудно за целых 9 месяцев нигде ничего не подхватить) следует очень осторожно выбирать препараты для облегчения своего состояния, так как большинство медикаментов противопоказано, особенно в первом триместре. Но и народные методы подойдут не все. Например, в качестве жаропонижающего часто используют чай с малиной, но беременным его нельзя, так как малина в большом количестве содержит ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин, который применять при беременности запрещено.

При бактериальных ОРЗ лечение не обходится без антибиотиков, тогда как при вирусном заболевании они бессильны. Одним из возможных, но необязательных, признаков бактериального заболевания является окрашенная слизь, выходящая из носа, то есть зеленые или желтые сопли.


Самые интересные новости: